Депутат Боярский призвал не пускать обратно ушедшие из РФ иностранные сервисы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Иностранные сервисы, ушедшие из России после начала специальной военной операции, не стоит пускать обратно, нужно поддержать отечественный бизнес, который вкладывался и занимался импортозамещением в этой отрасли. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.
"Я бы не пустил назад всех тех, кто хлопнул дверью, кто капризничал. И в особенности поддержал бы тех наших, кто вложился, кто подставил плечо, импортозаместил для людей те платформы, те услуги, которые ушли", - сказал Боярский на встрече с участниками интенсива "Мастерская новых медиа" в Санкт-Петербурге.
Депутат привел в пример Instagram (запрещен в РФ, принадлежит экстремистской Meta Platforms Inc.), аналог которого в России сделать пока не смогли. "Нас выгнали всех из Instagram - по крайней мере чиновников и депутатов? Да. Но там осталось огромное количество людей, без нас, мы там повестку как бы сдали. Но вы должны понимать, что друзей у нас нет. И Instagram, если не мы его не выгоним, он сам нас потом выключит. Это просто следующий шаг. <...> Нам нужен кривой, но свой. Вот он сначала будет пять лет кривой, через 10 лет хромой, а потом просто полетит", - добавил он.
Также Боярский, отвечая на вопрос о возможности создания совместных социальных сетей России и Белоруссии, отметил, что в этом у него сомнений нет. "Но дальше - вряд ли. Может быть, мы поборемся за восточный рынок с эксклюзивными условиями безопасности, независимости от платформ, от влияния Соединенных Штатов", - пояснил он.