Володин призвал найти решение проблем с нехваткой врачей и учителей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания Совета законодателей поднял тему дефицита медиков и педагогов - он призвал профильные министерства признать проблемы и вместе с депутатами и регионами искать решения.

Володин призвал найти решение проблем с нехваткой врачей и учителей
© Российская Газета

Он сообщил, что Счетная палата, проанализировав ситуацию в регионах, оценивает ситуацию с врачебным корпусом, средним медицинским персоналом не так, как профильное министерство.

"По данным Счетной палаты, в 43 регионах отток медицинских кадров превысил их приток. В 47 регионах обеспеченность врачами ниже средней по стране", - заявил он. По словам Володина, в Псковской, Курганской областях, Еврейской АО - 28 врачей на 10 тысяч человек населения (а в среднем по стране - 42 врача). "Подумайте, какая разница! А от этого зависит качество медицинской помощи. Прямая зависимость. Различие между субъектами Российской Федерации по этому показателю - 2,8 раза", - подчеркнул спикер ГД.

Он добавил, что в центральных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%. "Возможно, здесь нам будут оппонировать, говоря о том, что 50% - это вакансии, которые заполняются за счет совместителей, и там уже не 50, а где-то 30-25% вакансий и ситуация выглядит иначе, - отметил Володин. - Но мы с вами прекрасно понимаем: если такое большое количество есть вакансий, это значит, время на пациента уделяется меньше. Потому что совместитель - он старается совместить свою работу вместе с основной, еще и выполнив дополнительную. Поэтому нам надо постараться сделать все для того, чтобы у нас были узкие специалисты в больницах и для того, чтобы было как можно меньше вакансий".

Председатель Госдумы подчеркнул, что надо искать пути решения - "а для этого хотелось бы, чтобы министерство признало проблемы". Улучшить ситуацию, по его оценке, исполнительная власть сможет совместно с депутатским корпусом, с представителями регионов.

"Мы ждем от правительства, что поступят предложения, и в том числе профильное министерство на себя возьмет ответственность и осознает, к чему может привести позиция, когда вот прячем голову в песок и уходим от обсуждения темы, которая на самом деле очень остро стоит", - резюмировал Володин.

Что касается системы образования, то тут тоже надо говорить об объективной картине, "которая во многих регионах не может радовать", заявил также спикер. Опять-таки ссылаясь на информацию Счетной палаты, он привел цифры, которые, как заметил Володин, расходятся с данными Министерства просвещения. "На селе дефицит педагогов составляет около 30%, и на сегодняшний день даже в городских школах большой дефицит уже учителей математики, физики, - объяснил председатель палаты парламента. - Об этом говорил президент, приводя в пример данные, которые были подготовлены Федеральной службой охраны, ФСО. И, конечно, мы также со своей стороны видим, что эта проблема существует. По информации Росстата, нехватка учителей - по восьми из 17 базовых предметов".

Также, по оценке Володина, важно обратить внимание на ситуацию с целевиками: "Сегодня порядка 75% бюджетных мест закреплены за целевым обучением, но возникает вопрос: а как возвращаются целевики обратно? А сколько их? А в разрезе регионов какая картина?". Так, в Красноярском крае, по его словам, "свыше 60% не возвращаются". Он считает, что нужно изучить ситуацию в проблемных регионах и учесть опыт тех, где она "намного лучше".