В Москве рассмотрели перспективы российско-африканского взаимодействия
Москва в эти дни стала площадкой для диалога с африканским континентом. В МГИМО проходит IV форум «Россия – Африка: что дальше?», собравший студентов, экспертов, представителей властей, дипломатов и медиа.
Торжественная церемония открытия началась с видеообращения министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«Мы поддерживаем стремление африканцев играть активную роль в мировых делах. Будем и далее содействовать упрочению позиций континента как самостоятельного центра силы в формирующемся многополярном мироустройстве»Сергей Лавров Глава МИД России
На открытии выступили ректор МГИМО Анатолий Торкунов и замминистра иностранных дел России, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. Торкунов отметил, что форум в этом году снова собрал свыше 1,5 тысячи участников.
«Сегодня наша страна взяла курс на всестороннее усиление взаимодействия со странами Африканского континента и его интеграционными объединениями. В системе нашего министерства в январе этого года учрежден новый профильный департамент партнерства с Африкой», – сказал Богданов.
Программа форума получилась насыщенной: выставка африканского искусства, экспертные дискуссии, спортивные игры. Также впервые проходит Форум молодых дипломатов «Россия – Африка».
На подиумной дискуссии по вопросам информационной безопасности выступила руководитель отдела по работе со странами Восточной Азии и Африки департамента международного сотрудничества TV BRICS Евгения Толстогузова. Она рассказала о сотрудничестве медиасети с государствами континента.
«Обмен контентом на африканском треке прогрессивно развивается. На сегодняшний день налажен информационный обмен со СМИ ЮАР, Эфиопии, Египта, Нигерии, Зимбабве, Мозамбика, Кении и Туниса», – отметила Толстогузова.
Участники форума поделились с TV BRICS впечатлениями от события, подчеркнув, что видят в нем не просто площадку для диалога, а механизм для сближения стран континента с Россией.
«Я принимаю участие в форуме со второго года его проведения. Надеюсь, что в следующем году его организуют в Африке», – сказал руководитель направления по работе с органами власти и диппредставительствами африканских стран Жозе Фернанду Самбу.
По его словам, ключ к долгосрочному партнерству – молодежные образовательные обмены. Эту мысль поддержал студент МГИМО из Нигерии Дэвид Окпатума. Он отметил, что Россия – отличное место для учебы, потому что эта страна становится символом нового миропорядка, основанного на уважении и равенстве.
Совместные мероприятия России и стран континента сегодня проходят на постоянной основе, и каждое из них – не просто событие, а подтверждение растущего взаимного интереса.
Одна из таких встреч, круглый стол «Информационный мост: Россия – Африка», совсем недавно состоялась в Доме Союзов в Москве. Представители медиа, блогосферы и экспертного сообщества обсуждали, как интереснее и эффективнее освещать российско-африканские отношения в СМИ.

Руководитель отдела по работе со странами Африки департамента международного сотрудничества TV BRICS Юлия Назаркина поделилась опытом медиасети. Она подчеркнула важность многоуровневого подхода.
«Помимо развития отношений с крупными национальными медиа, мы также сотрудничаем со СМИ африканских регионов. Обогащать международное информационное пространство глубокой культурной и национальной спецификой африканского континента помогают наши региональные партнеры. <…> Кроме того, TV BRICS выступает информационным партнером ряда мероприятий в Африке в различных секторах – от отраслевых форумов до фестивалей», – рассказала Назаркина.
Эти события – лишь часть растущего числа площадок для взаимодействия России и Африки. Мероприятия разные, но посыл один: показать, что сотрудничество с континентом выходит на новый уровень.
Фото: iStock / Экспертный совет по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки