Медведев: судей МУС нужно наказать по законам РФ за решения против Москвы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Судьи, прокуроры и прочие должностные лица Международного уголовного суда (МУС), принявшие противоправные решения в отношении России, должны преследоваться за преступления, предусмотренные уголовным правом РФ. Об этом написал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в 1-м номере за 2025 год журнала "Правоведение" СПбГУ.

"Принявшие противоправные решения судьи, прокуроры и прочие должностные лица могут и должны преследоваться за преступления, предусмотренные российским уголовным правом", - подчеркнул Медведев.

Политик задался вопросом, что будет дальше с международной уголовной юстицией в принципе. "Отечественным юристам необходимо на всех возможных площадках аргументированно и подробно выступать с профессиональной критикой решений МУС. Представлять международно-правовую позицию России в отношении СВО, украинского конфликта и других злободневных проблем мировому юридическому сообществу, СМИ и гражданам различных государств. Убедительно разъяснять спорные вопросы, делать это активно и постоянно", - перечислил он.

Также, по словам Медведева, необходимо подтверждать приверженность РФ Уставу ООН, прежде всего принципам суверенного равенства государств, невмешательства в дела, входящие в их внутреннюю компетенцию. "Добиваться, чтобы конкретные должностные лица Гаагского уголовного суда, которые нарушают эти принципы, несли ответственность в соответствии с международным и российским национальным правом", - добавил зампред Совбеза.

Обвинения против РФ

Вместе с тем политик призвал помнить, что в числе стран, которые обвинили Россию в якобы совершении "агрессии" против Украины, были не только США, с такими заявлениями выступили и государства - члены НАТО, и большинство государств - членов Совета Европы, и страны G7. "К тому, чтобы вменить Российской Федерации вину в совершении нарушения международного права, в посягательстве на "территориальную целостность и национальный суверенитет Украины", присоединился и Африканский союз", - отметил он.

Не стоит успокаивать себя и тем, продолжил Медведев, что резолюции Генассамблеи ООН формально не имеют юридически обязывающего характера. "Практика показывает, что в экономических арбитражных и судебных разбирательствах против России и российских лиц ссылки на такого рода документы имеют значение для "внутреннего убеждения" судьи или арбитра", - пояснил он.

Даже на беспочвенные обвинения, по словам политика, ответ должен быть исчерпывающим. "В связи с этим считаю необходимым еще раз четко сформулировать нашу позицию в отношении так называемой агрессии, в которой Запад упорно обвиняет Россию, и действий МУС как попыток придать этим обвинениям юридическую силу", - подытожил зампред Совбеза.