Валентина Матвиенко пообещала позитивные перемены жителям Коми
Республика Коми обладает неисчерпаемым экономическим потенциалом и в сфере добычи полезных ископаемых, и в промышленности, и по ряду других направлений. Регион входит в число лидеров по лесопереработке, здесь работают предприятия машиностроительной отрасли, металлургии, легкой промышленности. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочего визита в Сыктывкар 23 апреля, выступая на республиканском патриотическом форуме «Гордость. Уверенность. Победа».
Кроме того, тем же днем на встрече с врио главы республики Ростиславом Гольдштейном спикер Совфеда обсудила приоритеты социально-экономического развития региона и побывала в региональном филиале государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Во время посещения республиканского социально-реабилитационного центра «Максаковка» председатель Совфеда пообщалась с бойцами, проходящими лечение, и медперсоналом.
Отличительная черта — мужество
Республика Коми — уникальный многонациональный регион с самобытной историей, культурой, со своими вековыми традициями и потрясающими природными красотами. Это настоящая земля тружеников, отметила Валентина Матвиенко. «С вашим краем связаны зарождение российской геологоразведки, появление первого в стране нефтезавода и многие другие достижения. И, конечно, Коми — это край героев. Жители республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ударно работали в тылу, в угольных шахтах, спасая от холода в том числе и блокадный Ленинград», — подчеркнула председатель Совета Федерации.
«Знаю, с каким уважением у вас относятся к ветеранам, как берегут память о событиях Великой Отечественной войны. И, пользуясь возможностью, хотела бы поздравить всех жителей республики, всех вас, дорогие друзья, с нашим главным праздником — 80-летием Великой Победы, который будет отмечаться совсем скоро», — добавила Матвиенко.
Память о подвиге советского народа, подчеркнула спикер палаты регионов, дает силы новому поколению героев — участникам специальной военной операции: бойцы из Коми показывают бесстрашие, героизм «и твердый северный характер, отважно сражаясь за будущее России плечом к плечу с представителями всех регионов».
«Можно сказать, что мужество — это отличительная черта жителей республики. Не случайно ученые-этнографы утверждают, что само понятие «богатырь» как защитник родины и государства существует в фольклоре только двух европейских народов — русских и коми. Думаю, это очень многое говорит о нашем духовном единстве, о нашем общем священном отношении к Отечеству», — сказала Матвиенко.
Она напомнила, что в развитие объявленного Президентом России Года защитника Отечества нынешний год в республике объявлен Годом героев Коми. По мнению Валентины Матвиенко, эта инициатива Ростислава Гольдштейна направлена на укрепление боевого духа военнослужащих, поддержку бойцов, их семей, их близких. «В республике этим вопросам уделяется самое пристальное внимание. Мы убедились в этом в ходе посещения регионального филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», — сказала она.
Неисчерпаемый потенциал
Вместе с тем Республика Коми обладает неисчерпаемым экономическим потенциалом и в сфере добычи полезных ископаемых, и в промышленности, и по ряду других направлений. Регион входит в число лидеров по лесопереработке, здесь работают предприятия машиностроительной отрасли, металлургии, легкой промышленности.
«А самое главное — здесь любят и умеют трудиться и всегда достигают намеченных целей, невзирая ни на суровый климат, ни на огромные расстояния, ни на другие трудности», — сказала Матвиенко.
Сегодня перед регионом стоит немало задач в социальной сфере. Необходимо значительно повышать качество жизни граждан, приводить в порядок коммунальную инфраструктуру, создавать современные социальные учреждения, строить больше жилья, активнее заниматься дорогами.
Все эти вопросы у главы региона на контроле. Решать их планируется в контакте с представителями общественности, муниципалитетов, со всеми жителями республики.
«Я очень рада, что Ростислав Эрнстович решил начать свою деятельность во главе республики именно с такой объединяющей, созидательной инициативы. Я знаю Ростислава Эрнстовича как ответственного и компетентного профессионала. Он прошел хорошую школу и на федеральном, и на региональном уровне. Эффективно работал в качестве сенатора», — подчеркнула Матвиенко.
Она выразила уверенность, что с таким опытным, проверенным, энергичным руководителем, хорошо знающим регион, жителей республики «обязательно ждут позитивные перемены». Запрос на это в Коми есть.
Вместе решать эффективнее
Этому способствует и обновленная система национальных проектов, которые направлены на решение объемных, многоплановых задач. И делать это нужно так, «чтобы изменения ощущал каждый гражданин в каждом населенном пункте нашей страны — от мегаполисов до небольших поселков и деревень», заметила Валентина Матвиенко. И здесь, по ее словам, крайне важна обратная связь, постоянный контакт с гражданами. Это позволяет направить усилия государства именно на те конкретные вопросы, решения которых ждут люди.
«Приведу пример с реконструкцией дома культуры в селе Айкино. На встрече с тружениками социальной сферы села в Совете Федерации к нам обратилась директор этого учреждения с просьбой содействовать ремонту дома культуры, построенного более 60 лет назад. В результате нам удалось найти федеральные средства на данный проект. Была проведена реконструкция фасада, инженерных сетей, сцены, хореографического класса», — подтвердила председатель Совфеда.
В декабре прошлого года дом культуры распахнул свои двери. Теперь у детей всего Усть-Вы́мского района есть возможность заниматься творчеством, музыкой, танцами в современном здании, оснащенном всем необходимым оборудованием.
По мнению главы палаты регионов, таких примеров сотрудничества федеральных, региональных властей, муниципалитетов и общественности должно становиться больше.