Пушков предостерег об опасности отсутствия госрегулирования сферы ИИ
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) необходимо регулировать на законодательном уровне, считает председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
На заседании комиссии во вторник сенатор сравнил отношение к ИИ и интернету на заре его существования. Всемирная сеть стала прорывом человечества в информационную эпоху, но и начала содействовать целому ряду видов преступности, какие-то феномены, например, стрельба в школах, превратились из локальных в глобальные.
Без государственного регулирования нейросетей возможны серьезные последствия, предупредил он. Уже сейчас мошенники активно используют искусственный интеллект, чтобы подделывать голоса и видео в телефонных звонках и мессенджерах. Речь идет о так называемых "дипфейках".
"Некоторые к этому относятся настороженно и говорят, что таким образом мы остановим прогресс, отстанем от других стран. Но в других странах тоже разрабатывается такое законодательство. И не может не разрабатываться, потому что общество и государство должны заботиться о собственной безопасности", - пояснил Алексей Пушков.
По его мнению, полностью запретить дипфейки невозможно, но можно признать их применение как серьезное отягчающее обстоятельство при совершении ряда, преступлений. Например, мошенничества, шантажа, вымогательства, клеветы.