Темой форума юристов в Петербурге станет осмысление уроков истории

Темой XIII Петербургского международного юридического форума станет осмысление уроков истории. Как сообщили в министерстве юстиции, официальный девиз форума, который пройдет в Северной столице в конце мая, - "Право: уроки прошлого для мира будущего".

Темой форума юристов в Петербурге станет осмысление уроков истории
© Российская Газета

Министр юстиции Российской Федерации, председатель организационного комитета Петербургского международного юридического форума Константин Чуйченко отметил, что этот год ознаменован 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"В этом контексте тема предстоящего форума представляется особенно актуальной, - сказал Константин Чуйченко. - Мы должны помнить о важнейших событиях нашей общей истории, воспринимать их объективно, препятствовать искажению исторических фактов. Уважение прав и основных свобод человека, равенство государственных суверенитетов, добросовестное выполнение всех принятых на себя обязательств и невмешательство во внутренние дела - все те фундаментальные принципы и нормы международного права, утвержденные мировым сообществом еще десятилетия назад, должны и сейчас оставаться императивными условиями равноправного сотрудничества и сбалансированного развития всего человечества".

Сегодня вновь приобретают актуальность нормы и правовые подходы, выработанные в прежние времена. Чтобы построить мир, надо договариваться, но надо уметь и защищать договоренности

Впрочем, дело не только в юбилее Великой Победы. Сегодня на Западе активно переписывают историю, чтобы поддерживать войну против нас. Мы видим, как забвение прошлого и ложь властей приводят к тому, что простым людям приходится страдать. Не случайно на танках, вторгшихся в Курскую область, были фашистские кресты. Искаженная историческая реальность становится в руках западных и украинских руководителей инструментом, помогающим разжигать ненависть к нам. А где ненависть, там и война.

Поэтому на обсуждение юристов вынесены такие темы, как "Иностранное вмешательство: уроки истории", "Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма", "Распад СССР. Международно-правовые последствия".

Самое время вспомнить, что те, кто разваливал Советский Союз, обещали нам рай. Страны Запада в годы перестройки рисовались большим цветущим садом, наполненным добрыми и успешными людьми. Советским людям говорили: надо только отказаться от социализма, перейти к капитализму - и начнется эпоха процветания. Мол, добрые европейцы протянут руку дружбы и научат нас правильно жить.

Но что-то в итоге пошло не так. "Борцы за свободу", диссиденты нам многое недоговаривали. А сегодня те, кто активно выступал за развал Советского Союза ради "добра и демократии", поддерживают Украину. Оказывается, что им для построения "всеобщего счастья" обязательно нужно бомбить мирные города России и сжигать (вспомните Одессу) людей, говорящих по-русски.

Так где же мы ошиблись, как и когда дали себя обмануть? Почему "миролюбивый" Запад легко отбросил всю прежнюю международную правовую систему и стал на тропу войны? Юристам надо разобраться.