Небензя: санкции СБ ООН в отношении Гаити не изменили ситуацию в стране

ООН, 21 апреля. /ТАСС/. Введение санкций Совета Безопасности (СБ) ООН в отношении Гаити кардинально не изменило ситуацию в стране, ограничительные меры не могут радикально повлиять на криминалитет в стране. Об этом заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

"Что касается санкций СБ ООН, то их введение, как мы все имеем возможность убедиться, не смогло кардинально изменить ситуацию в стране. Власти в Порт-о-Пренсе не осведомлены о режиме санкций и не применяют его на практике. В итоге в реальности он попросту не выполняется, - сказал он на заседании СБ ООН по ситуации в Гаити. - Номинально действующее оружейное эмбарго не мешает бандитским группировкам пополнять свои арсеналы, а Вашингтон, несмотря на предписания санкционного комитета, не принимает необходимых мер, чтобы остановить нелегальный поток вооружений на остров. Убеждены, что сами по себе санкции не могут стать решающим фактором в борьбе с криминалитетом. Для этого необходимо в первую очередь укреплять национальные органы правопорядка".

Глава российского диппредставительства также выразил обеспокоенность деградацией обстановки в стране, в частности сообщениями "об угрозе переворота и смещения переходных властей". "За последние месяцы банды еще сильнее укрепили свой контроль над столицей и захватили город Мирбале, до сих пор остававшийся нетронутым насилием", - отметил он.

В октябре 2022 года Совбез ООН принял резолюцию 2653, которая ввела санкционный режим в отношении Гаити, включая оружейное эмбарго, замораживание активов и запрет на поездки в государства-члены ООН лиц, внесенных в санкционных список. С тех пор ограничительные меры продлеваются в Совбезе ежегодно.

Гаити переживает серьезный кризис безопасности после убийства там в 2021 году президента Жовенеля Моиза и разрушительного землетрясения. Банды контролируют большую часть территории страны, в том числе, согласно данным Детского фонда ООН, 85% территории столицы Порт-о-Пренс.