Эксперт оценил возможность хранения данных граждан в бумажном виде

К хранению данных россиян, в том числе медицинских, в бумажном виде в России вряд ли вернутся. Об этом «Газете.Ru» 21 апреля заявил член экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин.

Эксперт оценил возможность хранения данных граждан в бумажном виде
© Парламентская газета

Глава Минцифры Максут Шадаев 17 апреля заявил о планах отказаться от хранения любых данных россиян на портале «Госуслуги» к 2026 году.

По мнению Тумина, переход к бумажному хранению медицинских данных в современных условиях выглядит маловероятным и нецелесообразным. Это шаг назад с точки зрения эффективности и безопасности. В то же время цифровизация здравоохранения должна развиваться, а особое внимание нужно уделять защите персональной информации, добавил он.

«Опасения, связанные с платформой «Госуслуги», часто возникают в силу общего информационного фона, но важно понимать: с точки зрения информационной безопасности система выстроена на серьезном уровне. Платформа оснащена механизмами двухфакторной аутентификации, применяются современные средства защиты, а доступ к данным строго регламентирован», — подчеркнул эксперт.

Говорить о возврате к бумажным документам не приходится, сказал Тумин. Речь идет о формировании надежной цифровой инфраструктуры, в которой данные граждан защищены на системном уровне, заключил он.

Как писала «Парламентская газета», в МВД ранее предупреждали о случаях взлома личных кабинетов на портале госуслуг под предлогом диспансеризации. Отмечалось, что мошенники представляются работниками поликлиник и — якобы для записи на процедуру — выманивают у собеседников коды из SMS-сообщений, заполучая доступ к аккаунтам.