Правительство одобрило законопроект о праве ФСБ создавать следственные изоляторы
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Правительственная комиссия одобрила законопроект, который наделяет ФСБ правом создавать свои следственные изоляторы для обвиняемых и подозреваемых в уголовных преступлениях. Об этом говорится в тексте отзыва на законопроект, с которым ознакомился ТАСС.
"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний", - сказано в тексте отзыва. Замечания касаются внесения соответствующих поправок в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые обеспечат функционирование нового закона.
В конце февраля глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев внес в Государственную думу законопроект, который позволит вернуть в ведение ФСБ России следственные изоляторы, переданные в 2006 году (после вступления России в Совет Европы) в уголовно-исполнительную систему. Предлагается наделить ФСБ России правом создавать следственные изоляторы и полномочиями по содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам, находящимся в ведении органов госбезопасности, а также их доставлению и конвоированию. Кроме этого, законопроектом предлагается наделение начальников следственных изоляторов органов ФСБ правом производства неотложных следственных действий.
Как сообщил ТАСС заместитель председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Игорь Черепанов, согласно новому законопроекту в ФСБ передадут только те следственные изоляторы, которые ранее уже находились в ведении службы безопасности.
"Отдельно отмечу, что поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам вносятся в целях актуализации уголовного и уголовно-процессуального законодательств в связи с планируемыми изменениями в подведомственности части следственных изоляторов. Так, предусматривается наделение начальников следственных изоляторов органов Федеральной службы безопасности правом производства неотложных следственных действий. Также уточняется порядок обращения к исполнению судебных приговоров", - резюмировал зампредседателя правления АЮР.