Волгоградцы обсуждают возможный выходной после Пасхи, победу «Ротора» и единое расписание уроков для российских школ

Светлое Христово Воскресение отметили православные волгоградцы, и этот праздник, естественно, возглавил рейтинг самых популярных тем, которые сегодня обсуждали жители региона.

Сделали эту тему еще более горячей депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с председателем Комитета по труду и соцполитике Ярославом Ниловым. Они разработали и направили на заключение в Правительство России законопроект о закреплении обязанности кабмина ежегодно, начиная с 2026 года, переносить один выходной на понедельник, следующий за днем празднования Пасхи.

«Предоставление после дня празднования Пасхи еще одного нерабочего дня продемонстрирует не только дань уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и станет еще одним свидетельством признания государством и обществом особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», – приводят свои аргументы авторы законопроекта.

В РПЦ предложение выходного дня после Пасхи поддержали, но с одной оговоркой.

«Нам не хотелось бы, чтобы этот выходной превратился не в праздник, когда люди вспоминают Воскресение Христово, а когда исключительно съедают еще одну порцию шашлыков», – подчеркнул зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на пресс-конференции.

Идею депутатов от ЛДПР не все волгоградцы восприняли на ура. Многим кажется, что и без того у нас в стране предостаточно праздников и выходных – работать надо больше. Впрочем, последнее слово остается за Правительством России.

А часть волгоградцев на полном серьезе предлагают сделать выходными в регионе дни, когда наш любимый «Ротор» обыгрывает соперников. Таких дней, иронизируют они, будет совсем немного, но отмечать их болельщики станут от души. 

Сегодня вот как раз такой день – волгоградский «Ротор» обыграл дома «Тюмень». Подопечные Дениса Бояринцева одержали первую победу в весенней части сезона со счетом 2:1.

Правда, команда «Тюмень» – один из аутсайдеров Первой лиги. Но «сине-голубые» все-таки старались, смогли удержать преимущество в матче и подарили своим болельщикам долгожданную победу. В следующем туре 26 апреля «Ротор» в гостях встретится с тульским «Арсеналом». Очень надеемся на хорошую игру!

И еще одна новость, которую активно обсуждают волгоградцы – с 1 сентября в российских школах вводится единое расписание уроков. Министерство просвещения завершает разработку стандартов, которые призваны унифицировать учебный процесс и снизить нагрузку на учеников. Наряду с этим обсуждаются меры по сокращению количества контрольных работ и введению ежедневной зарядки в школах.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, с 1 сентября 2025 года в образовательных учреждениях России начнет действовать единое расписание уроков. Школы будут обязаны соблюдать утвержденную структуру учебного дня. Это, утверждает министр, обеспечит прозрачность в определении педагогической нагрузки, количества уроков и состава классов.

Дополнительно с осени внедрят единое планирование по всем школьным предметам. Минпросвещения также установило лимит на контрольные и проверочные работы – не более 10% от общего числа уроков по каждой дисциплине. В эту норму включены и всероссийские проверочные работы. Ожидается, что это снизит долю формализованного контроля и минимизирует стрессы для учащихся.

«Больше порядка – меньше стресса», – резюмируют в Минпросвещения.

Волгоградцам остается поверить чиновникам на слово и дожить – нет, не до понедельника, а до осени, чтобы в этом убедиться.