США уходят из Африки: обнародован план Трампа по радикальному реформированию Госдепартамента
Об указе о реформе Госдепартамента рассказала газета New York Times. По ее данным, проект указа Белого дома предлагает радикальную реструктуризацию Госдепартамента, включая ликвидацию почти всех его операций в Африке и закрытие посольств и консульств по всему континенту. Могут быть сокращены и подразделения, занимающиеся вопросами изменения климата и беженцев, а также демократии и прав человека.

Целью указа, который может быть подписан президентом Трампом уже на этой неделе, является проведение «дисциплинированной реорганизации» Госдепартамента и «оптимизация выполнения миссий» при одновременном сокращении «растрат, мошенничества и злоупотреблений», согласно копии 16-страничного проекта указа, полученной The New York Times. Департамент должен внести изменения к 1 октября.
Подписание указа будет сопровождаться усилиями по увольнению как карьерных дипломатов, так и государственных служащих, которые обычно работают в штаб-квартире департамента в Вашингтоне, заявили нынешние и бывшие американские чиновники, знакомые с планами. Департамент начнет отправлять большое количество работников в оплачиваемый отпуск и рассылать уведомления об увольнении, заявили источники.
Проект указа призывает отменить экзамен для будущих дипломатов и устанавливает новые критерии приема на работу, включая «соответствие внешнеполитическому видению президента».
В проекте говорится, что департамент должен значительно расширить использование искусственного интеллекта для помощи в составлении документов, а также для «разработки и обзора политики» и «оперативного планирования».
Некоторые элементы указа ещё могут измениться до подписания его Трампом. Предлагаемая реорганизация позволит избавиться от региональных бюро, которые помогают разрабатывать и проводить политику во многих частях мира.
Вместо этого, говорится в проекте, эти функции будут распределены между четырьмя «корпусами»: Евразийский корпус (Европа, Россия и Центральная Азия); Ближневосточный корпус (Иран, Пакистан и Афганистан); Латиноамериканский корпус (Южная Америка и страны Карибского бассейна) и Индо-Тихоокеанский корпус (Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Бутан и Мальдивские острова).
Одним из самых радикальных предлагаемых изменений станет ликвидация бюро по делам Африки, которое курирует политику в странах континента к югу от Сахары. Его заменит гораздо меньший офис специального посланника по делам Африки, который будет подчиняться Совету национальной безопасности Белого дома. Офис сосредоточится на нескольких вопросах, включая «скоординированные контртеррористические операции».
В проекте также говорится, что все «несущественные» посольства и консульства в странах Африки к югу от Сахары будут закрыты к 1 октября. Дипломаты будут отправлены в Африку в рамках «целевых миссий», говорится в документе.
Канадские операции будут переданы в новое управление по делам Северной Америки под руководством госсекретаря Марко Рубио, и им будет руководить «значительно сокращенная команда», говорится в проекте. Департамент также существенно сократит посольство США в Оттаве.
Департамент упразднит бюро, курирующее вопросы демократии и прав человека; бюро, которое занимается беженцами и миграцией; и еще одно, которое работает с международными организациями.
Должность заместителя секретаря, курирующего первые два бюро, будет сокращена. Также будет сокращена должность заместителя секретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью. Департамент также ликвидирует должность спецпредставителя по климату.
В проекте меморандума говорится, что в министерстве будет создана новая руководящая должность – заместителя министра по ликвидации транснациональных угроз, которая будет курировать политику борьбы с наркотиками и другие вопросы.
Что касается кадров, то в служебной записке говорится, что Госдепартаменту необходимо перейти от «текущей устаревшей и неорганизованной глобальной модели ротации кадров широкого профиля к более разумной, стратегической, регионально специализированной структуре карьерной службы для максимального использования экспертных знаний».
Это означает, что людям, желающим поступить на дипломатическую службу, придется выбирать во время подачи заявления, в каком региональном корпусе они хотят работать.
В проекте говорится, что министерство будет предлагать компенсационные выплаты сотрудникам дипломатической и государственной службы до 30 сентября.