Матвиенко призвала парламентариев СНГ усилить борьбу с героизацией нацизма
Для законодателей Содружества Независимых Государств юбилей Победы должен стать не только поводом для торжеств, но и стимулом для совместной работы по сохранению памяти, противодействию попыткам реабилитации фашизма, считает Валентина Матвиенко. В пятницу, 18 апреля, председатель Совета Федерации провела в Санкт-Петербурге заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Утром делегации возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище. "Как и 80 лет назад, так и сегодня - мы вместе и одинаково чтим память миллионов наших сограждан, людей всех национальностей, проживающих в Советском Союзе, погибших в борьбе с фашизмом", - сказала Матвиенко журналистам после церемонии.
На торжественное заседание в Таврическом дворце, где находится штаб-квартира ассамблеи, пригласили ветеранов и блокадников. Их парламентарии приветствовали стоя.
"Вместе мы уже делаем очень многое для сохранения исторической правды о тех событиях. Вместе защищаем правду о войне и значении Победы, решительно противостоим тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм", - заявила Матвиенко.
Гарантией успеха единого курса на сохранение правды о подвиге станет и присутствие глав государств содружества на Параде Победы в Москве 9 мая. Спикер Совфеда также напомнила, что 2025-й объявлен в СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. И призвала коллег вместе давать отпор тем, кто пытается воевать с памятниками освободителям Европы. "К сожалению, в ряде стран подобный вандализм возведен в ранг государственной политики", - добавила она.
Кроме того, Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность использования российского опыта в правовом определении геноцида советского народа. По ее мнению, молодежь должна воспринимать события времен Великой Отечественной не как картинку из прошлого, а как часть героической истории своих народов, семей. А для этого важно использовать самые современные форматы, создавать новые произведения искусства. "Это огромная работа, и юбилей Победы должен придать ей дополнительный импульс", - продолжила она.
Как пример Матвиенко привела культурно-образовательный проект "Поезд Памяти". В этом году он соберет школьников, которые представляют народы всех республик бывшего Советского Союза. "Победа - это наша общая история, общая гордость и наша общая ответственность. И мы должны работать вместе - чтобы сохранить, защищать и развивать все то, что объединяет наши народы", - подчеркнула глава СФ.
Важно укрепить этот дух победителей у молодых, согласилась председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова. "Достаточно подобрать ключ к сердцу подрастающего поколения и убрать на их пути барьеры", - пояснила она.
Ветеранов, которые могли бы рассказать о своих переживаниях и опыте, становится все меньше, и из-за этого искажают историю, события и факты, констатировал вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Мы должны активно выступать против попыток переписывания истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это не просто вопрос о том, как мы излагаем историю, это борьба за наше будущее", - резюмировал депутат.