Межпарламентская ассамблея СНГ приняла законы о цифровых технологиях в образовании
На состоявшемся в Санкт-Петербурге 58-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, были приняты модельные законы в области регулирования искусственного интеллекта и цифровых технологий в образовании. Об этом 18 апреля сообщила пресс-служба Совфеда.
Изменения в модельный Образовательный кодекс для государств-участников СНГ, касающиеся цифровизации, представила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
По ее словам, изменения призваны обогатить образовательную среду новыми эффективными формами интерактивности и мультимедийностью.
«При подготовке проекта модельного кодекса учтены тенденции развития законодательства и правоприменительной практики государств-участников СНГ по рассматриваемой тематике. Дополняется текст модельного кодекса новыми статьями, регулирующими вопросы дистанционных образовательных технологий и электронного обучения», — отметила сенатор.
Например, в понятийный аппарат кодекса введены термины «электронное обучение», «информационно-коммуникационные технологии», «инклюзивное образование». Также появились статьи, посвященные использованию дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и технологий искусственного интеллекта.
«При разработке документа мы единогласно придерживались принципа, что технологии не заменят учителя, они только в помощь образовательного процесса», — подчеркнула Гумерова.
Сенатор также представила проект модельного закона «О технологиях искусственного интеллекта».
По ее словам, он призван содействовать формированию единых подходов к правовому регулированию общественных отношений, возникающих в связи с использованием технологий искусственного интеллекта, которые направлены на улучшение качества жизни человека и обеспечение его безопасности, а также повышение эффективности экономик государств СНГ.
Действие модельного закона распространяется на технологии искусственного интеллекта и системы с их использованием, за исключением технологий и систем, разработанных для военных и оборонных целей.