Посол Нечаев возложил венки на мемориальном комплексе "Зееловские высоты"

Российские дипломаты во главе с послом России в Германии Сергеем Нечаевым возложили венки на мемориальном комплексе "Зееловские высоты" в память о советских воинах, погибших в этом месте 80 лет назад в решающем сражении Берлинской наступательной операции. МИД ФРГ пытался надавить на местные власти, с тем чтобы они отказали в присутствии на памятной церемонии российским и белорусским представителям. Но из этих попыток ничего не вышло.

Посол Нечаев возложил венки на мемориальном комплексе "Зееловские высоты"
© Российская Газета

В Зеелове к указаниям берлинских политиков прислушиваться не стали, более того, прибывших на церемонию дипломатов очень тепло встретили. "К Нечаеву подходят на каждом шагу, и в конце концов он, кажется, несколько удивлен количеством людей, желающих пожать ему руку. Время от времени, когда он проходит мимо, раздаются аплодисменты", - пишет газета Junge Welt в репортаже с места событий, отмечая, что во время возложения венков российского посла сопровождали мэр Зеелова Роберт Нитц и замглавы района Меркиш-Одерланд, где находится город, Фридеман Ханке.

Накануне немецкий МИД, пока еще возглавляемый Анналеной Бербок, разослал местным властям в Германии секретный циркуляр, требовавший не приглашать на любые мероприятия, связанные с 80-летием победы над нацизмом, официальных представителей России и Беларуси. А в случае, если они явятся без приглашения, документ настойчиво рекомендовал местным чиновникам воспользоваться "правом выдворения". Выдержки из циркуляра опубликовала газета Berliner Zeitung. Но Бербок и ее ведомство явно недооценили отношение немцев, как самых простых, так и занимающих определенные должности, к заслугам разгромившей фашизм Красной армии.

Немецкие политики на местах, причем почти от всех партий, назвали указания Бербок "абсурдом" и "глупостью"

Немецкие политики на местах, причем почти от всех партий, назвали указания МИД "абсурдом" и "глупостью". По словам депутата земельного парламента Бранденбурга Зины Шёнбрунн, никакие политические соображения не могут оправдать запрет дипломатам почтить память своих соотечественников. "Это, мягко говоря, не слишком дружественный акт по отношению к потомкам похороненных здесь людей", - говорит глава фракции партии ССВ в бранденбургском парламенте Нильс-Олаф Людерс, называя присланные из Берлина требования "абсолютно неприемлемыми" и "не учитывающими историю". Газета Junge Welt отмечает, что в этом году у мемориала "Зееловские высоты" собралось заметно больше людей, чем десять лет назад, в 70-ю годовщину битвы. И причиной тому, как сказала одна из участниц мероприятия, стал именно разосланный циркуляр. Возмущенные немцы пришли показать, что они, в отличие от берлинских дипломатов, историю не забыли. "Вечная память за освобождение", - гласила надпись на немецком на одном из возложенных к мемориалу венков. Даже центральные немецкие СМИ, полностью лояльные "генеральной линии", на этот раз не стали пытаться оправдать МИД с его распоряжениями.

Впрочем, столкнувшись с волной возмущения, немецкое внешнеполитическое ведомство попыталось оправдаться само. В среду его представитель заявил от лица правительства Германии, что память о роли Советского Союза и Красной армии "очень важна и должна почитаться", добавив, однако, что важно также эту память "не инструментализировать". В Берлине, как нетрудно догадаться, уверены, что этой инструментализацией занимается Россия. Но на прошедшем возложении венков, как и на других подобных мероприятиях, не звучало никаких политических речей или призывов, то есть того, чем в немецком МИД пытались обосновать свои требования. Это, по признанию местных СМИ, была "молчаливая церемония поминовения". Причиной же возникшего вокруг шума стали берлинские политики, не упускающие ни малейшего повода, чтобы использовать память о Победе "в пику" Москве.