Кадетство необходимо поддерживать законодательно, в некоторых регионах такие правовые акты уже есть. Об этом заявил зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев на заседании Совета по военно-патриотическому воспитанию граждан при Совфеде на тему «О подготовке подрастающего поколения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации».
По словам сенатора, в настоящее время в этой системе обучаются более полумиллиона ребят, а трехсотлетняя история его существования — лучшее доказательство эффективности. Воробьев считает, что кадетство надо поддерживать, в том числе законодательно.
«В некоторых регионах такие правовые акты уже есть. Например, в Вологодской области в 2024 году мы приняли региональный закон о регулировании отдельных вопросов в сфере кадетского образования», — приводит слова сенатора пресс-служба Совета Федерации.
Вместе с тем, считает парламентарий, и на федеральном уровне кадетское образование требует правового регулирования.
«Необходимо закрепить единый подход к определению целей и задач в этой сфере. Завершить разработку основ государственной политики страны в системе кадетского образования, которые могут стать первым шагом на пути создания единой, федеральной правовой базы», — добавил Воробьев.
Сенатор назвал актуальной задачей налаживание эффективной военно-спортивной подготовки граждан, приобретения навыков, необходимых для военной службы и гражданской обороны.
«Парламентская газета» ранее писала, что к патриотическому воспитанию молодежи предложили привлечь историков и психологов. По словам эксперта, уже в 2021 году российские школьники не могли назвать ни одного Героя Великой Отечественной войны.