Глазьев обозначил конкурентное преимущество Союзного государства
В Союзном государстве можно объединять тысячи предприятий вокруг решения амбициозных задач. И это является огромным конкурентным преимуществом Союзного государства в условиях турбулентности мировой экономики. Такое заявление сделал Сергей Глазьев, который, как стало известно, займет пост Государственного секретаря Союзного государства.
Попытки поделить мировую экономику на сектора, словно детскую песочницу, напоминают капризы взрослых западных чиновников, которые на фоне разрушения технологических цепочек упрямо заняты желанием слепить только для себя "любимых" неуклюжий центр компетенций, отметил Сергей Глазьев.
При этом он обратил внимание, что у Беларуси и России не только общее экономическое пространство, но и общая программа развития. "Реализованы десятки научно-технических программ, много проектов в самых разных сферах. Поэтому можно сказать, что Союзное государство идет по той траектории, которая была последовательно заложена, а новые рубежи определяются и потребностями современного этапа", - цитирует экономиста БЕЛТА.
Среди задач дальнейшего развития Сергей Глазьев назвал повышение эффективности работы, создание новых интеграционных механизмов, формирование общих институтов и стратегий развития, расширение и углубление кооперации.
Существует, по его мнению, много конкретных практических задач, где можно "объединять возможности, расширять и углублять научно-технический потенциал и выходить на передовые рубежи, реализовывать стратегию опережающего развития".
Словом, резюмировал Глазьев, впереди "очень предметная и конкретная работа, говорить о которой можно часами", высказав надежду, что задачи, которые ставятся "перед нашими правительствами, будут и далее успешно решаться".