Сенатор Русаков объяснил, что войдет в систему оценки влияния научных разработок

Невозможно отменить в одночасье инерцию, существующую при наукометрической оценке. Об этом в эфире телеканала «Вместе-РФ» 17 апреля заявил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Русаков.

Сенатор Русаков объяснил, что войдет в систему оценки влияния научных разработок
© Парламентская газета

Согласно Программе научно-технологического развития России, к 2030 году страна должна выйти на седьмое место в мире по уровню научного развития. Во время заседания круглого стола в Совете Федерации Русаков отметил, что в России нужно создать национальную систему, которая позволит оценивать комплексное влияние научных исследований и разработок на развитие страны, включая социально-экономический эффект и обороноспособность. 

«Инерция, которая существует при наукометрической оценке, она, безусловно, есть. И ее невозможно отменить в одночасье. Наука — все-таки международная история, и публикационная активность […] остается одним из мерил, но не единственным», — отметил Русаков.

Он добавил, что наука является движущей силой. Это и прикладные исследования, и технологические исследования, и влияние результатов научной деятельности на общество.

«Поэтому мы вышли сейчас к пониманию того, что надо делать за пределами наукометрии. Существует то, что называется эффектом прикладных исследований, экономический эффект и социальный эффект. Все это в комплексе должно создать суверенную систему оценки», — подчеркнул сенатор.

Ранее существовала практика оценки с использованием статистики цитирований публикаций в зарубежных журналах. Однако с 2022 года она была приостановлена. По мнению сенаторов, этот вопрос не решается только научным сообществом и требует серьезной дискуссии с участием экспертов.

Как отметила ранее в разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, создание национальной системы оценки результативности научной деятельности приобретает особую значимость в контексте задач по обеспечению технологического суверенитета, особенно в условиях информационной изоляции российских ученых.