Дела о разводах в России хотят отдать искусственному интеллекту

Дела о разводах в России хотят отдать искусственному интеллекту
© Московский Комсомолец

В Государственной Думе ФС РФ намерены рассмотреть законопроект, разрешающий внедрение нейросетей в систему правосудия. На первом этапе технологии искусственного интеллекта планируют задействовать для автоматизации составления базовых документов — судебных приказов. В перспективе алгоритмы могут применяться в массовых процессах, таких как расторжение браков.

О законодательной инициативе сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин. Выступая на круглом столе, посвящённом цифровизации судебной системы, он подчеркнул, что уже обсуждается создание ИИ-платформы, работающей исключительно с данными, одобренными Верховным судом: оцифрованными законами, прецедентами и экспертной аналитикой, передает «Парламентская газета».

«Это позволило бы минимизировать риски, однако даже такой подход не снимает ключевой вопрос: кто несет ответственность за итоговое решение?» — задался вопросом сенатор.

Добавим, что в трети субъектов РФ в настоящее время реализуется пилотный проект по цифровизации бесспорных судебных дел — приказного производства. Как пояснил заместитель председателя Благовещенского районного суда Амурской области Игорь Емшанов, судебный приказ применяется при отсутствии спора между сторонами и сумме долга, не превышающей установленный законом лимит.

По словам Емшанова, нейросети уже доказали способность автоматически формировать такие приказы. На основе результатов испытаний в ближайшее время в процессуальное законодательство могут внести поправки, разрешающие генерацию судебных решений при подаче электронных заявлений.

Уточняется, что совет судей РФ при необходимости готов инициировать соответствующие законодательные изменения.

Ранее в Google рассказали, когда искусственный интеллект превзойдет людей.