В Госдуме предложили ввести отработку для молодых специалистов в госклиниках

Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Сергей Леонов разработали законопроект, предусматривающий особые требования к трудоустройству в частные медицинские структуры медицинских работников, получивших профильное образование за счет госбюджета.

В Госдуме предложили ввести отработку для молодых специалистов в госклиниках
© Российская Газета

Законопроект направлен на заключение в правительство. После этого он будет внесён в Госдуму.

Авторы инициативы, с которой ознакомилась "Российская газета", отмечают, что в последние годы наблюдается значительный дефицит медицинских специалистов в государственных учреждениях, особенно в удаленных и сельских районах. Но молодые специалисты зачастую идут работать в платные клиники, минуя государственную систему здравоохранения. Депутаты предлагают брать их туда только при наличии стажа в госклиниках. Эту норму предлагают закрепить в Трудовом кодексе.

Выпускникам, прошедшим обучение за счет бюджета, предложили год отработать в государственной клинике, прежде чем уходить в частную

"В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи медицинская организация, не входящая в государственную или муниципальную систему здравоохранения, а также индивидуальный предприниматель, оказывающий платные медицинские услуги в соответствии с договором, вправе заключать трудовой договор с лицом, получившим высшее медицинское образование за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов Российской Федерации, местных бюджетов, только при условии наличия у такого лица общего трудового стажа не менее 1 года в медицинской организации, входящей в государственную или муниципальную систему здравоохранения, либо с лицом, которое имеет общий трудовой стаж работы в медицинской организации, входящей в государственную или муниципальную систему здравоохранения, не менее 6 месяцев при условии работы на условиях совместительства в медицинской организации, не входящей в государственную или муниципальную систему здравоохранения, или у индивидуального предпринимателя, оказывающего платные медицинские услуги в соответствии с договором", - такие дополнения предложено внести в ТК.

Как отмечает глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, государственные медицинские учреждения финансируются за счет бюджетных средств, и работа молодых специалистов в таких учреждениях будет способствовать справедливому распределению ресурсов и ответственности перед обществом. "Законопроект направлен на создание эффективной системы подготовки и распределения медицинских кадров, что будет способствовать улучшению здоровья населения и повышению уровня жизни граждан, сокращению разрыва между объемом платных медицинских услуг и услуг, оказываемых в рамках ОМС", - уверен он.

Принятие данного законопроекта станет важным шагом на пути к модернизации системы здравоохранения и обеспечению ее устойчивости в долгосрочной перспективе, позволит привлечь молодые кадры в эти регионы и обеспечить их присутствие на местах, уверены депутаты.

Между тем

Вопрос о том, как "закрепить" в госсистеме здравоохранения выпускников бюджетных отделений медвузов, обсуждается давно. В отрасли дефицит, об этом говорят вслух, и варианты решений - разные. Не раз вспоминали о советской системе распределения, но, по мнению многих экспертов, в сегодняшних реалиях возврат к такой практике невозможен.

Однако не так давно минздрав предложил ввести обязательную трехлетнюю отработку медиков сразу после получения диплома вуза или колледжа в медицинских организациях, участвующих в программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. И вот новая инициатива.

К слову, в медицинских вузах практически 100 процентов мест - целевые. Больше всего их на специальностях "Лечебное дело" и "Педиатрия" (специалитет), а на уровне ординатуры в топе такие дефицитные направления, как, например, "Анестезиология и реаниматология", "Токсикология", "Радиология", "Детская эндокринология".

Выпускники-целевики обязаны после диплома выйти на работу к заказчику, с которым был заключен договор на целевую подготовку на срок не менее трех лет. Загвоздка одна: заказчиком целевика может быть не только госструктура - поликлиника или стационар больницы, но и частная клиника.

Подготовила Мария Агранович