Решившимся на аборт россиянкам предложат «неделю тишины»
фото: pixabay.com/pexels
Минздрав утвердил новую форму информированного добровольного согласия на аборт. Женщин будут знакомить со всеми рисками, а также дадут «неделю тишины» на принятие решения.
Как сообщает «Парламентская газета», документ вступит в силу с 1 сентября. Перед медикаментозным или хирургическим абортом должна пройти «неделя тишины». За это время женщине предстоит пройти беседу с психологом и УЗИ. В согласии на аборт, которое обязательно нужно будет подписывать, появилось расширенное описание рисков прерывания беременности и описание самого процесса.
В список последствий аборта добавили сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы и аденомиоз. Ранее в него уже входили бесплодие, хронические воспалительные, опухолевые процессы и нарушение функции яичников, различные осложнения при вынашивании последующей беременности.
«Перед принятием решения женщина должна все тщательно взвесить. Сегодня уже введена практика, когда с пациенткой проводят беседу психологи. Их задача — не переломить ее, а помочь разобраться в своем состоянии, успокоить и принять наилучшее для нее решение в сложной ситуации выбора», — прокомментировал введение «недели тишины» первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Леонид Огуль.
Как сообщал «ГлагоL», ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что депутаты не планируют вводить запреты в сфере абортов. При этом он подчеркнул, что в этой сфере государство должно навести порядок, с чем солидарны также представители правительства страны и Минздрава.