Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с отчетом об итогах деятельности администрации за 2024 год на заседании Думы города
Как сообщила исполняющая обязанности заммэра и председателя комитета по бюджетной политике Оксана Лопина, совокупный объем доходов городской казны составил 41,964 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше, чем в 2023 году. Из этой суммы налоговые поступления достигли 17,962 млрд рублей. Основную долю обеспечили НДФЛ, упрощённая система налогообложения и земельный налог. Финансовая помощь из вышестоящих бюджетов в виде субсидий и субвенций превысила 22 млрд рублей. Из них 9,7 млрд направлены на софинансирование городских обязательств.
Расходы составили 41,733 млрд рублей. Из этой суммы 93% — на реализацию 11 муниципальных программ, связанных с национальными проектами, в числе которых «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Демография» и «Образование». Примерно 30 млрд рублей потрачено на обеспечение работы муниципальных учреждений и функционирование городского хозяйства. Инвестиции в сферу ЖКХ и социальную инфраструктуру превысили 8 млрд рублей.
Контрольно-счетная палата Иркутска провела экспертизу представленного отчета. По словам главы Контрольно-счетной палаты города Сергея Курилова, отчет признан достоверным и соответствующим бюджетным нормам. Председатель Думы Евгений Стекачев отметил, что по сравнению с 2019 годом собственные доходы бюджета выросли вдвое, что рекордный показатель за всю историю города. Он также подчеркнул заслугу мэра в выстраивании продуктивного взаимодействия с региональной и федеральной властью, что позволяет рассчитать перспективу развития столицы Приангарья как минимум на ближайшие 5 лет.
Среди крупнейших завершённых объектов мэр Иркутска Руслан Болотов назвал модернизацию канализационно-очистных сооружений правобережной части города. Система полностью обновлена и приведена в соответствие с международными стандартами. Проект по реконструкции КОС левого берега находится в стадии подготовки, получены положительные заключения госэкспертиз.
Также продолжается реконструкция двух напорных и канализационного трубопроводов, построен тепловой пункт и проложено более 4,4 км новых теплосетей в микрорайоне «Зелёный». В Знаменском предместье завершено строительство теплового луча. Всего при помощи программы капитального ремонта в 2024 году обновлены свыше 2,6 км водопроводных и около 860 метров канализационных сетей.
Также благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» работы по ремонту улично-дорожной сети охватили 28,4 км на 26 участках, включая улицы Пролетарская, Чайковского, Литвинова, Горького, Академическая, Ленинградская, дублере Розы Люксембург (Малая Роза), 25-го Октября, Володарского, Сеченова, Трудовая, Байкальская, объездной Ново-Ленино, Спортивный переулок. Еще 21 км дорог был отремонтирован в частном секторе. Кроме того, при реконструкции путепровода на станции Батарейной подрядчика заменили на МУП «Служба эксплуатации мостов», что позволило ускорить работы.
В сфере городских перевозок транспортный парк Иркутска за 2024 год пополнился 80 низкопольными автобусами марки «НЕФАЗ» большой вместимости и одним автобусом «ПАЗ» малого класса. Кроме того, в МУП «Иркутскгортранс» поступил кузов первой комплектности модернизированного трамвайного вагона КТМ 71-605, который сотрудники предприятия уже установили на тележки.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе были благоустроены 10 общественных пространств и 25 дворов. За счёт городского бюджета дополнительно отремонтировано ещё 164 двора. Помимо этого, реализованы 15 проектов «Народные инициативы» и 40 – в рамках программы «Есть решение» партии «Единая Россия». Работы охватили обустройство спортивных и детских площадок, установку арт-объектов и закупку оборудования для соцучреждений.
По словам Руслана Болотова, достигнутые результаты стали возможны благодаря командной работе — взаимодействию мэрии, депутатов, региональных и федеральных структур, а также самих жителей. Он отметил важность системного подхода к управлению городом и способности всех сторон вести диалог, направленный на развитие Иркутска.
Депутаты Госдумы РФ Сергей Тен и Заксобрания Иркутской области Дмитрий Ружников назвали объемы выполненных работ впечатляющими и подчеркнули, что дальнейшее развитие возможно только при сохранении командной работы между различными уровнями власти Прибайкалья и РФ.