Критерии оценки результативности научного работника хотят пересмотреть

Создание национальной системы оценки результативности научной деятельности приобретает особую значимость в контексте задач по обеспечению технологического суверенитета, особенно в условиях информационной изоляции российских ученых. На это указала в разговоре с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

Изменение системы оценки результативности научных исследований обсудили в ходе круглого стола Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 15 апреля.

«Существовавшая долгое время практика оценки результативности научного работника с использованием статистики цитирований публикаций в зарубежных журналах приостановлена с 2022 года. На самых разных площадках — в Совете Федерации, Министерстве науки и высшего образования РФ, Общественно-экспертном совете по национальному проекту «Наука и университеты», Общественной палате РФ — говорилось о том, что система должна быть гибкой, адаптированной к специфике разных дисциплин — от фундаментальных наук, где результаты могут проявляться годами, до прикладных областей, в которых важна быстрая практическая отдача», — подчеркнула сенатор.

Данная работа требует тщательного анализа существующих подходов, чтобы разработать универсальные критерии, которые бы учитывали не только количество публикаций и их цитируемость, но и реальный вклад исследований в экономику, социальную сферу и развитие технологий, избегая при этом чрезмерной бюрократизации процесса, отметила Скаковская.

«Министерством науки и высшего образования России также разработаны и внесены в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты распоряжения об утверждении перечня показателей эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития и их значений на период 2024-2035 годов», — резюмировала парламентарий.