Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Наказание за подделку госнаград предлагают ужесточить

Группа депутатов, в том числе Дмитрий Гусев, Алексей Чепа и Михаил Делягин, предлагают ужесточить наказание за подделку государственных наград. Согласно релизу, распространенному пресс-службой депутата Гусева, соответствующий межфракционный законопроект будет внесен в Госдуму 16 апреля.

Документ предполагает ужесточение ответственности за изготовление, продажу и ношение значков, напоминающих госнаграды России, СССР или РСФСР. Речь идет о товарах, внешне похожих на ордена и медали, которые вручаются героям, ветеранам и участникам боевых действий.

«Зачем это нужно? Все чаще продают такие «награды», которые не являются подделками, но вводят людей в заблуждение. Кто-то покупает их, чтобы казаться героем, хотя на самом деле не заслужил этого. Это обесценивает настоящих героев. Реальные награды теряют ценность из-за таких фальшивок», — отметил Гусев.

Законопроектом предлагается расширить ответственность. Под запрет подпадут не только учреждение и изготовление знаков, схожих с государственными наградами РФ, СССР и РСФСР, но и их сбыт и приобретение.

Кроме того, штраф для физических лиц предполагается увеличить с 1,5-2 тысяч рублей до 3-5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц предусмотрено пропорциональное ужесточение наказаний.

Как отметили авторы инициативы, изменения направлены на усиление защиты символов государственного признания.

Как писала «Парламентская газета», на российских маркетплейсах за небольшие деньги можно купить копию чуть ли не любой государственной награды, причем иногда даже с бланками удостоверений. В 2024 году в России зарегистрировали 109 преступлений по статье 324 УК, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение или сбыт документов и госнаград, в суды ушло 48 дел. А вот за торговлю муляжами и их покупку никакой ответственности пока не предусмотрено.

16 апреля в 14.40 новость была обновлена: добавлен номер документа, появившегося в официальной электронной базе палаты.