Посол РФ в Лондоне назвал цель "коалиции желающих"
ЛОНДОН, 16 апреля. /ТАСС/. Посол РФ в Великобритании Андрей Келин высказал в разговоре с корреспондентом ТАСС мнение, что основная цель продвигаемой Великобританией и Францией "коалиции желающих" - подготовить почву для иностранной интервенции на Украину ради консервации правящего режима. Келин назвал подобные усилия Запада неприемлемыми для России.
"Наша позиция предельно ясна. Воспринимаем ведущиеся по инициативе Лондона и Парижа переговоры как, по существу, подготовку иностранной интервенции для консервации правящего режима. Это уже было в нашей истории, во время Гражданской войны. Для России все это абсолютно неприемлемо. Что касается гарантий безопасности, они вполне реализуемы без всяких иностранных размещений", - сказал дипломат.
Келин также усмотрел в европейской инициативе стремление дать свой ответ на установившийся между Москвой и Вашингтоном диалог. "В бурной и беспредметной дипломатической суете, которая ведется вокруг создания "коалиции желающих", мы видим попытку создать процесс, параллельный российско-американским переговорам. Причина достаточно очевидная - опасение европейских стран остаться за рамками самих переговоров. Одновременно решается вопрос о том, как сохранить верный Западу нацистский и антироссийский режим на остающейся под властью Киева территории Украины", - добавил глава диппредставительства.
"О результатах судить трудно. Те военные руководители, которые гастролируют сейчас по европейским столицам, подробности о составе и перспективах коалиции не дают. Вместо конкретики звучат заявления о необходимости развертывания на Украине неких "многонациональных сил", которые гарантировали бы выполнение потенциальной мирной сделки. Хотя из утечек известно, что в коалиции готовы направить свои контингенты всего лишь шесть стран, из них три - прибалтийские. Соответствующими, похоже, будут и размеры контингентов", - отметил Келин.
Российский посол указал на ошибочность подобного подхода Запада. "Политическая ошибка здесь очевидна. Отсутствует какой-либо документ о прекращении военных действий, еще не согласованы его основные принципы, тем более договоренности о гарантиях безопасности. Западники пытаются создать инструмент выполнения этих договоренностей. Гибкий, как они говорят, с различными опциями. Ряд стран уже признали, что смысла в этой бурной деятельности пока весьма мало", - заметил он.