Гагаузию приговорили? Кишинев решил грубо наехать на Москву и Анкару

Конституционный суд Молдавии признал незаконным положение, которое обязывало генерального прокурора республики согласовывать назначение прокурора Гагаузии с народным собранием автономии.

Гагаузию приговорили? Кишинев решил грубо наехать на Москву и Анкару
© Свободная пресса

Как сообщают местные СМИ, данное решение было принято после жалобы, поданной генеральным прокурором Молдавии Ионом Мунтяну в конце января. По его мнению, действовавшая до сих пор процедура способна «поставить под угрозу цель Конституции гарантировать независимость и беспристрастность прокуроров».

Стоит отметить, что представителей автономии на заседание не пригласили. Замглавы Гагаузии Виктор Петров назвал действия Кишинева «прямым ударом по основам автономного статуса» региона.

Экс-премьер Молдавии Василий Тарлев также охарактеризовал произошедшее как удар по автономному статусу Гагаузии.

«Решение конституционного суда нельзя назвать иначе как прямым ударом по основам автономного статуса Гагаузии. Под видом «конституционного анализа» фактически дан старт демонтажу всей системы власти автономии, построенной поколениями», – заявил он.

Действительно ли это так – или политики сгущают краски? Что реально изменит это нововведение? Как ограничит автономные права региона?

– В первую очередь это повлияет на то, что теперь судебная система Гагаузии в определенной степени будет подчинена Центру уже через своих ставленников, – отмечает молдавский политолог Илья Кисилев.

– Это приведет к тому, что центральные власти Кишинева получат возможность возбуждать уголовные дела против жителей Гагаузии так, как это делается в других частях страны. И, естественно, это повлияет в первую очередь на то, что лидеры оппозиции к Кишиневу окажутся в ситуации подсудимых.

«СП»: Некоторые политики уже поспешили заявить, что Кишинев начал демонтаж Гагаузской автономии. Это не преувеличение?

– Я не вижу тут преувеличения. Это действительно демонтаж структур Гагаузской автономии. То есть это прямое нарушение того соглашения, которое предусматривало создание Гагаузской автономии и обуславливало отношения между Кишиневом и Комратом.

Естественно, что за органами прокуратуры могут последовать другие должности в аппарате автономии, которые, будут переданы прямыми подчиненным Кишинева и напрямую будут подчиняться структурам партии ПАС.

«СП»: И как долго население Гагаузии будет это терпеть?

– Ну, нельзя говорить, как долго будут гагаузы это терпеть. Гагаузы, кроме того, что обладают чувством собственного достоинства, чувством свободы, они, в общем-то, законопослушные граждане Молдовы. Они хотят в первую очередь решить все проблемы мирным путем, путем переговоров, путем того, что они будут настаивать, чтобы центральные власти Кишинева выполняли то, что указано в законе, то, что регулируется законодательными актами как Гагаузии, так и Молдовы в целом.

«СП»: А как на это будет смотреть мировое сообщество? Европа будет одобрять? А Трамп, который сейчас склонен многое делать назло Брюсселю (в том числе, поддерживать Джорджеску в Румынии) обратит внимание на ситуацию? Может предпринять какие-то шаги?

– Безусловно, структуры Брюсселя будут одобрять действия центральной власти Кишинева, хотя бы потому, что эти действия направлены против Гагаузии, в первую очередь как пророссийского региона, в котором сильная тяга к России, сильное желание иметь добрые и взаимовыгодные отношения с Москвой.

Действия кишиневских властей будут поддержаны Брюсселем и главами европейских государств хотя бы потому, что они направлены против пророссийских граждан Молдовы.

Что же касается Трампа, то мне кажется, что ему будет не до Гагаузии и даже не до Молдовы в целом. То есть Молдова не входит в список каких-то важных приоритетов для новой администрации США во главе с Дональдом Трампом. Поэтому особенно рассчитывать на их вмешательство вряд ли стоит.

«СП»: Это ведь и нам вызов, нашему влиянию в Молдавии. Может Россия как-то повлиять?

– Безусловно, для России важно поддерживать тех граждан других стран, которые выступают за добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией. И я думаю, что определенные шаги в этом направлении будут совершаться. Не могу предсказать, какие это будут шаги, но я уверен, что Россия не оставит без поддержки людей в любой стране, которые с симпатией относятся к ней и которые хотят развивать отношения с Россией.

«СП»: Наконец, будет ли реакция от Турции? Почему в Молдавию турки не лезут, как в другие постсоветские страны, включая Украину? Им не интересно?

– Мне кажется, что уже определенные какие-то шаги турецкое руководство предпринимает, но делает это не открыто, а какими-то другими путями. Безусловно, у Турции есть рычаги влияния на Кишинев. Я думаю, что к тому, что говорят в Анкаре, будут прислушиваться и Санду, и представители партии ПАС.

На мой взгляд, конечно, было бы как-то правильнее ждать открытой реакции от Турции, но не будем указывать им, как надо действовать.

– Действительно, власти Молдовы взяли курс на медленную ползучую ликвидацию гагаузской автономии, – убежден исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

– Дело в том, что Гагаузия – это очаг сопротивления радикально прозападному режиму Молдовы, и это бельмо на глазу нынешней власти должно быть ликвидировано. Они уверены в том, что им в конце концов удастся это осуществить, используя монополию на власть в своих руках, полную поддержку со стороны руководства ЕС.

И они уверены, что оппозиция в самой Молдове сломлена, что она не сможет объединиться и объединить улицу для сопротивления этим иезуитским планам. С этой целью надсмотрщиком над Гагаузией пытаются поставить предателя гагаузского народа Сергея Чернева, пытаются сформировать как бы пятую колонну среди гагаузов.

В Кишиневе и Брюсселе правящие группировки уверены, что Россия и Турция в настоящее время не до Молдовы и не до Гагаузии, что у них в настоящее время другие проблемы, другие животрепещущие интересы.

И, по крайней мере, они не будут активно мешать, не будут активно противодействовать в реализации их намерений. Кроме того, Брюссель все-таки рассчитывает привлечь Турцию на свою сторону в плане противостояния с Россией.