Картаполов, Крашенинников и Нилов возглавили рейтинг полезности депутатов ГД

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ("Единая Россия"), председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"), а также глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заняли первые три строчки в традиционном, уже в 24-м по счету, рейтинге "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". Исследование по итогам первой половины весенней сессии 2025 года представили на пресс-конференции в ТАСС авторы - политологи Алексей Мартынов и Павел Данилин.

"Первые три места в топ-50 рейтинга полезности депутатов Госдумы заняли Андрей Картаполов, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов", - говорится в докладе.

Как отмечают авторы, Андрей Картаполов сохранил лидерство (он возглавлял и прошлый рейтинг). Крашенинников с шестой позиции поднялся на вторую, потеснив с нее на пятое место Андрея Макарова, а Нилов, бывший четвертым, поменялся местами с Ириной Яровой. Также в первую десятку вошли Анна Кузнецова, Вячеслав Никонов, Дмитрий Гусев, Петр Толстой, Виктор Водолацкий.

По итогам народного голосования в тройке лучших - Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Занко. Топ по активности возглавили Ярослав Нилов, Каплан Панеш, Андрей Кузнецов, а по медийности - Анатолий Аксаков, Михаил Шеремет и Дмитрий Певцов. "Топ-50 по экспертному индексу возглавили Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Анна Кузнецова", - говорится в докладе.

Всего в топ-50 самых эффективно работающих парламентариев вошли 37 представителей "Единой России", пять справороссов и четыре депутата от ЛДПР, по два от коммунистов и "Новых людей". Большинство из них представляют регионы Центрального федерального округа.

Замыкает список из 437 фамилий Дмитрий Кузнецов ("Справедливая Россия"). Ранее это место занимал замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо (ЛДПР), который два года не посещал заседания Госдумы и лично не присутствовал на заседаниях комитета. За самый длинный "больничный" в истории Госдумы депутаты единогласно проголосовали за досрочное прекращение его полномочий.

Доминирование единороссов

Как отмечают авторы доклада, партия "Единая Россия" занимает большую часть верхних позиций рейтинга, что свидетельствует о ее "значительном влиянии и активности в Госдуме".

"Например, из топ 10 мест 7 принадлежат ее представителям", - отмечается в докладе.

Депутаты от оппозиционных фракций - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия - За правду" - также присутствуют в рейтинге, но их представители редко попадают в топ 20. Наличие депутатов из новых партий, таких как "Новые люди", в рейтинге топ-50 указывает на постепенное расширение политического спектра в Госдуме, хотя их влияние пока ограничено, отмечают эксперты.

Авторы доклада выделили самые яркие моменты работы Госдумы за исследуемый период. В частности, депутаты заслушали отчеты председателя правительства Михаила Мишустина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. При этом, как считают эксперты, "для публики эти мероприятия прошли незамеченными".

Госдума ввела новые ограничительные меры для иноагентов. Депутаты приступили к разработке законодательства против телефонных и интернет-мошенников. "Первым шагом тут стал закон о самозапрете кредитов со стороны граждан", - отмечается в докладе. Парламентарии также намерены сильно ограничить работу микрофинансовых структур, выдающих потребкредиты и берущих людей в кредитное рабство.

Среди "забавных" инициатив авторы доклада выделили готовящиеся ограничения рекламы астрологов и магов, а также запрет на продажу кастетов и отмычек.

Расчет рейтинга

Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовались четыре критерия: индекс народного голосования (возможности депутата мобилизовать сторонников), активность депутата в Госдуме (законотворческая активность), медийность (количество упоминаний о депутате в СМИ), а также работа в регионе (оценка работы депутатов на конкретной территории экспертами). На итоговый рейтинг влияют несколько критериев. Например, депутаты с высокой активностью могут компенсировать более низкие оценки по другим критериям.

При этом спикер Госдумы не участвует в рейтинге. "Как третье лицо в государстве он имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом. Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций", - отмечают авторы исследования.