Волонтёры гуманитарного склада «Вместе» в прошлом году передали более 20 тысяч суповых наборов для бойцов СВО
<p style="text-align:justify"><iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="480" src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-56683500&id=456241431&hd=2&autoplay=1" width="853"></iframe></p> <p style="text-align:justify"><em><strong>«Ребят, мы вам супов приготовили. А, это те вкусные, да?»</strong></em>, — вот так отзываются о суповых наборах наши военнослужащие.</p> <p style="text-align:justify">Дарья Плетнева начала заниматься волонтёрской деятельностью в далеком 2022 году. Девушка познакомилась с директором благотворительного фонда «Благодетели» Екатериной и понемногу включалась в работу – помогала на складе, отвозила и покупала необходимое. Однажды другая группа передала им на пробу партию супов, тогда-то они и услышали впервые о «сушеных борщах». Недолго думая, волонтёры решили приступить к собственному изготовлению.</p> <p style="text-align:justify"><strong><em>«Имея сушку дома, взяли овощи, насушили, сложили, попробовали, нам понравилось, ну и начали производство. Я на тот момент была уже с большим животом, поэтому села дома и начала потихонечку все сушить. Первые партии были по 50 порций, максимум по 100. Одна все делала, все сушила, каждый овощ»</em></strong>, - вспоминает курянка.</p> <p style="text-align:justify">На подготовку одного овоща требуется приблизительно 12 часов, а всего набора - около недели. К примеру, картошку сначала отваривают, после остужают, натирают и отправляют в сушилку. Таким же образом поступают с другими составляющими.</p> <p style="text-align:justify">После трагических событий в августе прошлого года на межрегиональном складе «Вместе» из-за большого наплыва переселенцев особенно требовались руки, поэтому курянка бросила все силы сюда. Тогда-то у девушки появились помощницы, забравшие работу по заготовкам супов на себя.</p> <p style="text-align:justify"><em><strong>«Я приходила домой, просто валилась с ног, не было ни сил, ни времени. Когда девочки начали собирать, я только стала забирать готовые супы и складывать их по коробкам. Иногда подсушивала что-то, чего не хватало, если на это были время и силы. Потому что в 3 часа ночи уже сушилку не поставишь. Сейчас у нас собирает бабушка Вера и помощница Света», </strong></em>- рассказала девушка.</p> <p style="text-align:justify"><a href="https://kursktv.ru/61129">О той самой бабушке Вере мы уже рассказывали ранее в отдельном сюжете. Пенсионерка сама приехала из Суджи и сейчас активно занимается сборкой наборов, отвлекаясь от плохого.</a></p> <p style="text-align:justify">Волонтёрам также помогают жители других регионов. Например, не так давно и уже далеко не в первый раз склад посетили Екатерина и Руслан из Орловской области. С собой они привезли сухие супы, овощи и консервацию:</p> <p style="text-align:justify"><strong><em>«Начали подключаться помощники. В поселке Кромы Орловской области, там целая семья. Они просто большими партиями стали передавать сушеные овощи до такой степени, что я подсушивала только мясо и не успевала тратить их овощи».</em></strong></p> <p style="text-align:justify">За прошлый год совместными усилиями волонтёрам удалось передать нашим бойцам более 20 тысяч таких наборов. Сейчас у них в ассортименте уже 10 разновидностей супов - борщ, рассольник, харчо, щи, свекольник, вермишелевый, гречневый, гороховый, фасолевый и просто картофельный. Кроме того, девочки стали также делать молочные каши с крупами и хлопьями.</p> <p style="text-align:justify">Дарья уверена, что при желании помочь волонтёрам может абсолютно каждый – заготовить составные части супа, поделиться овощами или же сделать денежный перевод. Такие наборы не только дарят нашим военным частичку домашнего тепла, но и спасают в трудные времена.</p> <p style="text-align:justify">По всем вопросам, связанным с работой объединенного волонтерского склада «Вместе», можно обратиться по телефону +7 906 690 8411 (Елена).</p> <p style="text-align:justify"><em>Татьяна Чаплыгина</em></p> <p style="text-align:justify"> </p>