Посол Бурляй прокомментировал переговоры делегаций России и США в Стамбуле
Переговоры между российской и американской делегациями начались в Стамбуле утром 10 апреля. Встреча проходит в генконсульстве РФ.
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс накануне говорила, что в планах нет политических вопросов или вопросов безопасности, а Украина «абсолютно не фигурирует в повестке». Стороны намерены договориться о возобновлении полноценной работы консульских служб и нормализации процесса выдачи виз гражданам России.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ, заслуженный профессор Московского государственного лингвистического университета Ян Бурляй в интервью «Свободной Прессе» отметил, что эти переговоры являются одним из пластов многослойного раунда встреч, контактов, бесед, которые проходят в настоящее время между РФ и США. По его словам, бесспорно, нормальная работа дипломатических представительств, консульской службы является залогом успеха деятельности на всех остальных направлениях — политическом, экономическом, научно-техническом, культурном и так далее.
«И мы знаем, что предыдущая администрация прилагала бешеные усилия для того, чтобы сорвать возможности нормальной жизнедеятельности нашего посольства в Вашингтоне, в том числе покушалась на постоянное представительство России при ООН и всячески притесняла дипломатов с точки зрения условий их работы, которые должны быть гарантированы правительством страны аккредитации. То есть, все это шло в нарушение элементарных норм дипломатического права, и, конечно, ущемляло права не только российских граждан, которые обращались за теми или иными услугами в посольства или консульские учреждения РФ, но и вообще любых иностранных граждан, которые обращались в частности за получением виз и различного рода документов. А это огромный объем работы на самом деле», — пояснил собеседник издания.
Посол уточнил, что в некоторых странах Западной Европе сегодня нашим гражданам приходится месяцы ждать, записываться в электронную очередь, чтобы оформить, к примеру, свидетельство о рождении ребенка. При этом живут эти люди далеко от генерального консульства.
«Меня коллеги иногда просят позвонить генконсулу, чтобы помочь сделать это без очереди, поскольку там может быть беременная женщина или просто с маленьким ребенком. Все это результат противоправной деятельности западных дипломатов. И нужно только приветствовать этот шаг, который предпринимает руководство Соединенных Штатов, в частности Государственный департамент, в целях нормализации отношений с нашей страной на данном направлении», — подчеркнул Бурляй.
Он напомнил, что там администрация Байдена дошла до того, что покусилась на святая святых американцев — частную собственность, которая принадлежала российскому посольству — резиденцию на берегу Чесапикского залива и иные объекты.
«Я думаю, что этот шаг, который сейчас предпринимается администрацией Трампа, он в правильном направлении. Самое главное, что он соответствует всем нормам международного дипломатического и консульского права», — добавил Бурляй.
Ранее американские власти заявили о готовности увеличить штат сотрудников своего посольства в Москве, чтобы возобновить выдачу виз гражданам России.