Хронология случаев отказа в выдаче виз российским официальным лицам
ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2025 года официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что Франция вовремя не выдала визу директору департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александру Алимову для участия в мероприятиях ЮНЕСКО. Кроме того, как рассказала Захарова, 6 апреля в аэропорту Шарля де Голля французская пограничная служба без объяснения причин задержала сотрудницу МИД РФ, члена российской официальной делегации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал действия властей "совершенно недопустимыми" и заявил, что они противоречат всем обязательствам Французской Республики в рамках Венской конвенции. Российское посольство в Париже направило в МИД Франции ноту протеста.
Статистика
Это не первый случай, когда западные страны отказывают в выдаче виз или разрешений на въезд российским официальным лицам. С 2022 года произошло около 30 подобных инцидентов. Среди тех, кому в последние годы было отказано в получении визы, - главы МВД и МИД России Владимир Колокольцев и Сергей Лавров (2022), руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов (2024), спецпредставители президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских (2022) и Артур Люкманов (2024), официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (2024) и другие. В выдаче виз также было отказано членам российских делегаций, направлявшихся для участия в мероприятиях по линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Генассамблеи ООН, ЮНЕСКО и другим.
С 2024 года известно о девяти громких случаях.
Отказы в выдаче виз в 2024 году
29 января 2024 года стало известно, что США отказали в выдаче визы для участия в сессии спецкомитета ООН по разработке конвенции по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий главе делегации России, спецпредставителю президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Артуру Люкманову.
20 марта 2024 года постоянный представитель России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов сообщил, что Франция нарушает свои обязательства, не выдавая долгосрочные визы российским дипломатам для работы в миссии РФ при этой международной организации. Так, в течение 2023 года не было выдано ни одной долгосрочной визы. По словам Аляутдинова, также "множатся случаи невыдачи или несвоевременной выдачи виз делегатам, направляемым для участия в сессиях руководящих органов".
29 апреля 2024 года власти США сорвали участие представителя российской делегации в работе 46-й сессии Комитета по информации Генеральной Ассамблеи ООН из-за невыдачи ему визы. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
16 мая 2024 года стало известно, что члену делегации России отказали в аккредитации на открывшуюся 13 мая международную конференцию ЮНЕСКО в Нидерландах. Об отказе члены российской делегации узнали в самый последний момент. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
7 июня 2024 года Мария Захарова сообщила об отказе в выдаче французской визы руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. По ее словам, Игорь Баринов должен был принять участие в проводимых в штаб-квартире ЮНЕСКО мероприятиях, посвященных Дню русского языка и приуроченных к 225-летию со дня рождения русского поэта Александра Пушкина.
15 июня 2024 года МИД Румынии отказал в выдаче виз и разрешении на въезд в страну всем членам российской делегации на запланированную сессию ПА ОБСЕ, которая должна была состояться в конце июня. Об этом написал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале. В тот же день пресс-секретарь румынского МИД Раду Филип сообщил, что власти Румынии отказали в выдаче виз и разрешении на въезд в страну для участия в запланированной сессии ПА ОБСЕ с 29 июня по 3 июля не только российской, но и белорусской делегации.
20 сентября 2024 года глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил в эфире телеканала "Россия-24", что США не дали ему визу для участия в 79-й сессии Генассамблеи ООН с 24 по 30 сентября. По словам Слуцкого, из российской делегации визу не получил только он.
16 октября 2024 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что власти Италии отказали в выдаче виз членам российской делегации, планировавшим принять участие в 75-м Международном астронавтическом конгрессе в Милане.
4 декабря 2024 года Мальта аннулировала визу официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ перед вылетом российский делегации из Москвы. В российском дипведомстве сообщили, что виза была аннулирована с формулировкой "в силу не зависящих обстоятельств", и заявили, что этот случай является беспрецедентным. Как стало впоследствии известно, решение было принято под давлением Эстонии. В ответ в российский стоп-лист 13 января 2025 года была внесена вице-канцлер по глобальным вопросам МИД Эстонии Минна-Лийна Линд.