Иноагентам запретят заниматься просвещением и образованием в России

Во вторник Госдума приняла пакет законов о борьбе с вмешательством в российские дела. Ряд мер касается иноагентов - появятся новые основания для попадания в их список и вводится запрет для таких лиц преподавать или вести просветительскую деятельность.

Иноагентам запретят заниматься просвещением и образованием в России
© Российская Газета

Сейчас такое табу действует только в отношении обучения детей, напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, сейчас в реестр иноагентов включены более 50 лиц, которые работают в сфере образования. Новый закон предполагает, что если образовательная организация будет включена в этот реестр, то ее лишат лицензии на подобную деятельность. А самих "агентов" не возьмут работать педагогами в государственных и муниципальных образовательных организациях.

"Нам надо по этому направлению идти однозначно и делать все для того, чтобы защитить свой суверенитет, - сказал спикер ГД. - А все разговоры о том, что у нас здесь кого-то обидели - так не бери деньги у другого государства! Думай о своей стране, живи ее проблемами. И будет все хорошо, а когда вербуют, деньги платят, а затем этот иностранный агент разрушает наше государство, ну, значит он враг нашей страны. И здесь все точки должны быть расставлены".

Глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, руководитель профильной думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев добавил, что именно иноагентов используют для деструктивного влияния в первую очередь на молодежь. "Этого допустить мы не можем, поэтому иноагентам теперь запрещается в том числе проведение семинаров, вебинаров, лекций, презентаций, дискуссий, а равно и всех иных форм влияния на аудиторию", - заявил Пискарев.

Помимо этого закон запрещает поддержку иноагентов на всех уровнях власти, включая муниципальную. Кроме того, НКО с таким статусом не сможет попасть в реестр социально ориентированных. Сейчас десять действующих иностранных агентов являются таковыми и могут получать муниципальную помощь и другие меры поддержки, пояснил Володин.

Иноагентам также нельзя входить в состав органов управления госкорпораций

Эти меры будут работать в комплексе с еще тремя законами, которые приняла Госдума. Один из них вводит новые основания для признания лиц иноагентами. Список пополнят те, кто содействует исполнению антироссийских международных и иностранных решений. Госдума проголосовала и за поправку, которая устанавливает прямой запрет для иноагентов входить в органы управления государственных корпораций.

Блок поправок в Уголовный кодекс вводит более серьезное наказание за дискредитацию Вооруженных сил РФ в публичном пространстве. Если преступник действовал из корысти или по найму, то ему будет грозить семь лет лишения свободы. Такой же срок вводится за оказание (тоже из корысти) содействия в исполнении антироссийских иностранных и международных решений. До пяти лет лишения свободы - за призывы ввести или продлить санкции против России, если доказаны корыстные мотивы их автора. Также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате всех названных деяний. И, наконец, судам дадут возможность выносить заочные вердикты в случае этих и других преступлений против безопасности страны (всего по 20 составам, включая публичные призывы к терроризму). Это актуально в отношении тех обвиняемых, которые уехали из страны.