ГД одобрила списание кредитов регионам для реализации нацпроектов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым, в частности, предусмотрено списание кредитов регионам для реализации национальных проектов и поддержки участников СВО. Соответствующие нормы были оформлены поправками ко второму чтению в правительственный законопроект, который предусматривает возможность кабмину увеличивать общие расходы федерального бюджета в 2025 году без внесения в законе о бюджете изменений в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов.

Ко второму чтению документа одобрены 10 поправок. Согласно одной из поправок, в дополнение к направлениям использования средств, высвобождаемых в результате списания долгов по бюджетным кредитам, субъект РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которого в 2024 году до выравнивания составлял от 0,65 до 0,85, вправе направить средства, высвобождаемые до 2029 года от списания двух третей долга по бюджетным кредитам в виде расходов инвестиционного характера на реализацию нацпроектов и в виде расходов, связанных с проведением СВО. Поправка была инициирована председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Сейчас только регионы с уровнем бюджетной обеспеченности меньше 0,65 могут направлять высвобождаемые средства от списания бюджетных кредитов на расходы, связанные с СВО и нацпроекты.

Вторая поправка, также инициированная Володиным и Макаровым, связана с предыдущей и предусматривает, что плата за пользование средствами федерального бюджета, начисляемая в 2025-2029 годах на две трети задолженности по бюджетным кредитам, переносится на 2030 год.

Также в качестве поправки оформлена норма, связанная с поручением президента по финансовому контролю, о расширении бюджетного мониторинга на всех участников казначейских платежей. "Предлагается по существу заменить понятие "бюджетный мониторинг" на "казначейский мониторинг". Бюджетный мониторинг может проводиться только в отношении бюджетополучателей, а казначейский может быть распространен на всех участников казначейских платежей", - указал ранее Макаров.

Еще одна поправка касается сохранении в 2025 году зачисления в бюджеты субъектов РФ 100% доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в случае вынесения постановления должностными лицами региона в рамках реализации региональных полномочий.

Закон обеспечит устойчивость бюджетной системы

Принятая в первом чтении редакция документа предусматривает право правительства наращивать бюджетные расходы в 2025 году без внесения соответствующих поправок в закон о федеральном бюджете.

"Установить, что в ходе исполнения федерального бюджета в 2025 году общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен по решению правительства РФ без внесения изменений в федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 419-ФЗ "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ в случае и в пределах поступлений от ненефтегазовых доходов сверх объемов, учтенных в прогнозе общего объема доходов федерального бюджета", - говорится в тексте закона.

Другое изменение в Бюджетный кодекс касается исполнения судебных решений: судебные акты (за исключением актов о компенсации вреда), требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться только в рамках уже утвержденных расходов.

Также предлагается разрешить до 1 января 2026 года предоставлять субсидии и бюджетные инвестиции на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики, российским юридическим лицам, в капитале которых более 25% принадлежит офшорным компаниям.

Внесение в Бюджетный кодекс РФ соответствующих изменений обеспечит устойчивость бюджетной системы РФ при исполнении судебных актов, позволит оперативно направлять бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации приоритетных мероприятий, в том числе направленных на достижение национальных целей развития РФ, а также повысит эффективность предоставления субсидий на развитие отраслей экономики, говорится в пояснительной записке.

Как подчеркнул член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), принятый закон позволит регионам высвободить значительные средства, которые сейчас направляются на погашение задолженности, и направить их на развитие экономики, социальной сферы и поддержку наших военнослужащих. "Кроме того, сохранение за регионами 100% доходов от штрафов за нарушение ПДД позволит им более эффективно решать вопросы безопасности дорожного движения, улучшать состояние дорог, устанавливать современное оборудование и проводить профилактические мероприятия", - отметил он.