Ветеран борьбы за независимость Гагаузии считает, что войска Румынии могут войти в регион

Арестом главы Гагаузии Евгении Гуцул Кишинев пытается спровоцировать население автономии на массовые выступления, чтобы под предлогом «наведения порядка» пригласить в страну румынские войска. Это мнение в интервью «МК» высказал бывший командир батальона «Буджак» (спецназ внутренних войск Гагаузской Республики) Иван Бургуджи. Ветеран национально-освободительного движения считает, что в 90-х от объединения с Румынией Молдову удержали только два «якоря» – Гагаузия и Приднестровье.

Ветеран борьбы за независимость Гагаузии считает, что войска Румынии могут войти в регион
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

Правящая в Молдове пропрезидентская партия PAS пытается навязать Гагаузии своего ставленника и, таким образом, ввести в автономии внешнее управление. Об этом заявил председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. О том, что Кишинев намерен ввести в автономии чрезвычайное положение, заявила в обращении, переданном через адвокатов, арестованная властями Молдавии башкан (глава) Гагаузии Евгения Гуцул. По ее информации, среди возможных ставленников режима Майи Санду на посту главы автономии называют имя руководителя Комратского территориального управления Госканцелярии Сергея Чернева. Этот человек уже открыто говорит о том, что готов принять «бразды правления» Гагаузией. 

Тем временем судьбой башкана гагаузов озаботились в ООН. Представитель генсека этой организации Стефан Дюжаррик заявил, что в отношении главы Гагаузской автономии должен быть соблюден закон. Напомним, что Евгения Гуцул была задержана 25 марта в аэропорту Кишинева по делу о незаконном финансировании избирательной кампании во время выборов башкана в 2023 году. Молдавская прокуратура подала запросы об аресте главы автономии на 30 суток сразу в два районных суда молдавской столицы. При этом суд сектора Чеканы 28 марта вынес решение об аресте Гуцул на 20 суток, в то время как суд сектора Буюканы отклонил требование прокуратуры. Башкан Гагаузии обратилась к президентам России, Турции и США с призывом защитить права гагаузского народа, не допустить развязывания гражданского конфликта между Кишиневом и автономией и помочь ей выйти на свободу из тюрьмы, где она оказалась, как она считает, по надуманным обвинениям и в связи с ее политической позицией.

Ситуация в самой Гагаузии накаляется. Арест башкана вызвал возмущение простых людей, которые восприняли его как личное оскорбление. В гагаузских селах проходят сходы и акции протеста. Так, 3 апреля прошли сходы сельчан в поддержку башкана в селе Конгаз и коммуне Светлый, жители сел Чок-Майдан и Бешалма потребовали немедленного освобождения Гуцул. 4 апреля состоялся митинг протеста в селе Кириет-Лунга. Не увидим ли мы повторения событий начала 1990-х годов, которые привели к образованию независимой Гагаузской республики? С этим вопросом мы обратились к ветерану борьбы за самоопределение автономии, одному из лидеров движения «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ») Ивану Бургуджи.

- Центральные власти Молдовы в Кишиневе усиленно подталкивают народ к новой гражданской войне, – сказал политик. – Я не буду касаться юридических аспектов дела. Против Евгении Гуцул возбуждено два уголовных дела. Причем одно из них касается событий, происходивших еще до ее избрания башканом. Это дело о нарушениях при финансировании ликвидированной в прошлом году партии «Шор» (они якобы имели место, когда Гуцул работала в этой партии секретарем в 2019–2022 годах - М.П.). Второе дело касается предполагаемых нарушений в управлении избирательным фондом на выборах в Гагаузии в 2023 году. У нее уже год идет суд по тому делу, которое у нее было до избрания. Она ходит на судебные заседания, при этом уже не раз выезжала в зарубежные командировки, и всегда возвращалась. Непонятно, зачем вдруг понадобилось ее арестовывать. Вот поэтому я и говорю, что дело идет к гражданской войне. Не секрет, что между правительствами Молдовы и Румынии были заключены соглашения, позволяющие румынским силовым структурам войти на территорию Молдовы для оказания помощи Кишиневу в случае необходимости. Арестом башкана режим Санду пытается дестабилизировать ситуацию и спровоцировать гагаузов на какие-то резкие действия. Если гагаузы, например, организуют марш протеста и двинутся на Кишинёв, то в этот момент румынские войска могут войти в Молдову по приглашению руководства Молдовы.

- То есть арест башкана – это, по-вашему, провокация?

- Думаю, это провокация. Меня в этой ситуации больше всего удивляет то, что в течение всего расследования дела для нее не была установлена никакая мера пресечения, даже подписка о невыезде. Поэтому она могла спокойно выезжать и въезжать в страну. Можно было бы избрать более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде, домашнего ареста и т.д. Арестовывать ее не было никакой необходимости. Кишинев использовал эту историю для нагнетания обстановки вокруг Гагаузии. Гуцул выезжала за границу, выступала там против руководства Молдовы. В ответ Кишинев фактически заблокировала автономию политически и дипломатически. В Гагаузию уже ни один иностранный дипломат не приезжает. Это как будто запретная зона. Практически прекратились инвестиции. Власти стараются сделать так, чтобы положение населения становилось все хуже и хуже.

- Можно встретить утверждения, что население региона реагирует на арест башкана не так активно, как ожидалось. Вспоминают прежние времена, когда арест в 1991 году председателя Верховного совета Гагаузской Республики Степана Топала и его заместителя Михаила Кендигеляна молдавскими силовиками вызвал настолько мощные акции протеста в Гагаузии, что оба вскоре были отпущены.

- Нельзя сказать, что люди не реагируют. Митинги были, но я думаю, что не стоит сейчас чрезмерно возбуждать людей на какие-то масштабные акции протеста. Дело в том, что обвинения против Гуцул не доказаны, решения суда нет. Если бы ее арестовали после обвинительного приговора суда, это еще можно было бы как-то понять. Но дело не закончено, суд не вынес никакого вердикта, поэтому люди возмущены. Однако, на мой взгляд, главная задача сейчас – не поддаться на эти провокации и не дать возможности румынам прийти на помощь Кишинёву, чтобы «навести порядок». В 1918 году румыны вот так зашли и на 22 года застряли в Бессарабии. Сейчас готовится такой же сценарий. Если румыны придут сюда «помогать», то они зайдут и в Приднестровье, выйдут к границе с Украиной. Молдова будет втянута в масштабную войну. У нас сейчас наиболее активная часть населения выехала на заработки в Россию, Европу. В селах остались в основном старики. Поэтому доводить дело до кровопролития, думаю, не стоит. Да, арест башкана - это возмутительно, но надо мирными политическими средствами добиваться ее освобождения.

Справка МК

Западная и румынская пропаганда повторяют тезис о «советской оккупации Молдавии» в 1940 году. На деле Бессарабия (территория между реками Днестр и Прут) в 1918 году была оккупирована румынскими войсками, которые вошли под предлогом защиты железных дорог и военных складов. Советский дипломат Христиан Раковский тогда говорил: «Румыния получила Бессарабию, как мародер, который ночью на поле сражения обкрадывает карманы убитых». Руководство СССР никогда не признавало аннексию Бессарабии Румынией, и в 1940 году потребовало ее вернуть, что Бухарест и исполнил.

- Кишинев хочет поставить своего человека во главе автономии. Насколько это законно?

- По закону, Кишинёв не может никого назначить исполнять обязанности башкана. Законом предусмотрено, что в том случае, если башкан Гагаузии по какой-то причине временно не может управлять регионом, его обязанности исполняет первый заместитель. Если и он не сможет, то вопрос об исполняющем обязанности башкана решает Народное собрание Гагаузии. Башкан Гагаузии может быть отстранена от должности только в том случае, если в отношении нее будет вынесен обвинительный приговор, который вступит в законную силу. Только тогда Народное собрание Гагаузии может назначить новые выборы.

- В связи с последними событиями стоит напомнить читателям о событиях конца 1980-х – начала 1990-х. Почему гагаузы тогда решили, что пора им отделяться от Молдовы?

- С началом «перестройки» во всех национальных республиках начали быстро развиваться процессы т.н. «национального возрождения». Поднимались вопросы национальной культуры, языка. Гагаузия не осталась от этого в стороне. В Молдавии был создан прорумынский Народный фронт, а на территории Гагаузии сформировалось народное движение «Гагауз Халкы». Его активисты поднимали вопросы самоидентификации гагаузского народа, культуры, языка, истории гагаузов. В Молдавской ССР гагаузы подвергались дискриминации, по количеству людей с высшим образованием мы были на одном из последних мест. Тогда и всплыло секретное постановление ЦК Компартии Молдовы, которое предписывало не допускать гагаузов к получению высшего образования и на руководящие посты в республике. Народ был этим возмущен. Движение «Гагауз Халкы» с 1989 года начало поднимать вопросы о реализации права нашего народа на самоопределение. Сначала мы хотели получить всего лишь статус автономной республики в составе Молдавской ССР. Но Кишинев был против этого. Тем временем в самой Молдове Народный фронт начал поднимать вопрос объединения с Румынией. Гагаузы этого не хотели, потому что наши родители, дедушки и бабушки хорошо помнили и нам рассказывали, как они жили эти 22 года в Румынии. На гагаузском языке им не разрешали разговаривать даже на улицах. В Молдавии росли националистические настроения, там приняли закон о государственном молдавском языке, на митингах националисты скандировали в адрес русскоязычных: «Чемодан, вокзал, Россия!» Это всколыхнуло и Гагаузию, и Приднестровье.

23 июня 1990 года Верховный Совет тогда еще МССР принял Декларацию о суверенитете и постановление об осуждении пакта «Риббентропа-Молотова», признав не имеющим юридической силы закон об образовании Молдавской ССР в 1940 году. А только в силу этого закона Молдавская ССР как государственно-правовое образование существовала на территории Советского союза. Союз к тому времени еще не распался. На его территории образовалось фактически «постмолдавское» пространство, потому что Молдавская ССР самоликвидировалась. Поэтому 19 августа 1990 года съезд депутатов всех уровней и созывов мест компактного проживания гагаузского народа провозгласил независимую от Молдовы Республику Гагаузия в составе СССР. Начали формироваться органы власти и управления, были назначены выборы в Верховный совет Гагаузской республики. 2 сентября 1990 года образовалась Приднестровская молдавская республика. И лишь через год на оставшейся территории самоопределилась республика Молдова, провозгласив свою независимость.

- То есть, в отличие от Молдовы, Гагаузия хотела остаться в составе СССР?

- Да, и Гагаузская Республика, и Приднестровье заявили, что они желают остаться в составе Союза. 17 марта 1991 года Гагаузия и Приднестровье участвовали в референдуме о сохранении СССР, хотя власти Молдовы препятствовали проведению референдума на своей территории. То есть гагаузы и жители Приднестровья хотели сохранить Советский Союз. Союзное руководство тогда заняло непонятную позицию.

У гагаузов с детства воспитывалась любовь и уважение к России. Это передавалось из поколения в поколение. Сейчас европейцы и американцы возмущаются: мы вам даем деньги, а вы все равно любите Россию. Так дело не только в деньгах. Гагаузский народ в свое время спас российский император Александр I, когда пригласил нас на эти пустующие земли. Здесь и до этого жили гагаузы, но их было мало. Массовое переселение гагаузов в Буджак по приглашению царского правительства началось в первой четверти XIX века. Россия выделила переселенцам землю, освободила их от податей, дала много привилегий. И буджакский край расцвел. Наши трудолюбивые предки превратили дикую степь в цветущий сад.

Справка МК

Гагаузы – это тюркский народ православного вероисповедания, коренное население Буджака, южной степной части Днестровско-Прутского междуречья. До начала XIX века Буджак (это татарское слово означает «угол») был малозаселенным регионом. По итогам русско-турецкой войны 1806-1812 годов Буджак, как и вся Бессарабия, вошел в состав Российской Империи, после чего началось массовое переселение на его земли гагаузов с Балканского полуострова. Каждой семье переселенцев бесплатно выделялось по 50-60 десятин земли в потомственное пользование. Они платили лишь земельную ренту, были освобождены от воинской повинности, налогов и податей.

- Вы были командиром батальона «Буджак». Зачем вообще гагаузам понадобились свои вооруженные формирования?

- Любое государство должно уметь защищаться. Если бы мы своевременно не создали свои силовые структуры, Гагаузская республика просуществовала бы не 6 дней, как в свое время Комратская республика в 1906 году, а всего пару суток. За одну ночь всех бы арестовали, и на этом все бы закончилось.

Справка МК

Комратская республика - народное самоуправление, установленное крестьянами Бендерского уезда 6 января 1906 года во время Первой русской революции. Просуществовало до 12 января того же года, когда восстание было подавлено. Зачинщики отправились в Сибирь на каторгу.

- Еще до образования батальона «Буджак» у нас были сформированы отряды самообороны. Они были в каждом населенном пункте и защищали его жителей. 12 ноября 1989 года в Доме культуры города Комрат на чрезвычайном съезде гагаузского народа была провозглашена Гагаузская Автономная ССР в составе Молдавской ССР. Через несколько дней решения съезда были отменены Верховным Советом МССР. В Гагаузии начались митинги и протесты против этого решения. Вот тогда был сформирован наш отряд самообороны, он был даже официально зарегистрирован в комратском райисполкоме, который был действующей властью. Председателем райисполкома тогда был, кажется, Виктор Волков. Нас нельзя было называть незаконными вооружёнными формированиями даже с точки зрения действовавшего молдавского законодательства. Потому что мы были зарегистрированы и имели свой устав.

19 августа 1990 года была провозглашена Гагаузская Республика, и мне поручили создать и возглавить силовые структуры нового государства. Были сформированы милиция, внутренние войска, разведка, контрразведка. Батальон специального назначения внутренних войск «Буджак» был сформирован. Все это было сделано очень быстро, потому что если бы мы не смогли защищаться, нас бы не было. Отдельный батальон специального назначения «Буджак» официально был создан в соответствии с указом президента Гагаузской Республики от 05 января 1992 года. Недостатка в оружии у нас не было: наверно, кроме самолетов и атомной бомбы, было все. Кишинев говорит, что нас Москва вооружала и обучала… ничего подобного! Этого не было. Если бы нами Москва руководила, все было бы иначе. Сейчас сама Молдова, может быть, была бы автономией в составе РФ. Но у нас другого пути не было. Приднестровье и Гагаузия тогда, в начале 1990-х, тормознули объединение Молдовы с Румынией. Эти страны еще в то время могли объединиться, этот вопрос четко ставился. Но в Кишиневе и Бухаресте испугались, что будет кровопролитие. Гагаузия и Приднестровье оказались двумя якорями, которые удержали Молдову от поглощения Румынией. Но эта опасность остается. Ведь Румыния до сих пор не подписала с Молдовой договор о признании границ. Не проведена делимитация и демаркация румынско-молдавской границы, она практически не охраняется. Более того, там действуют совместные молдавско-румынские контрольно-пропускные пункты.

- Откуда у вас было оружие?

- Официально нам оружие никто не передавал. Мы использовали личные знакомства с командирами частей. Что-то брали в болградской дивизии (98-я дивизии ВДВ, которая дислоцировалась в Болграде), которой командовал покойный генерал Валерий Востротин, что-то в дивизии, стоявшей под Одессой. В 14-й армии у нас получилось немного взять. Собирали отовсюду понемногу, вооружались. Тогдашние командиры понимали, что если мы не будем сопротивляться, то Молдова уйдет в Румынию. Поэтому нам помогали.

- Это тот генерал Востротин, который фактически спас Гагаузию во время «похода волонтеров»?

- Да, осенью 1990 года мы стояли в шаге от большого кровопролития. Тогда на нас двинулись из Кишинева отряды волонтеров (молдавских националистов) колоннами на автобусах. Гагаузы готовились оказывать сопротивление. Москва не санкционировала ввод войск в зону конфликта, но Востротин на свой страх и риск принял решение провести командно-штабные учения на территории Гагаузии. В ночь с 26 на 27 октября войска болградской дивизии окружили Гагаузию по периметру, на все ключевые точки были выдвинуты боевые машины десанта. Потом на помощь прибыли добровольцы из Приднестровья, а затем в республику были введены Внутренние войска МВД СССР.

- Противостояние Комрата и Кишинева было завершено в 1994 году, когда молдавский парламент принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Гагаузы согласились стать автономно-территориальным образованием в составе единой Молдавии. Как вы думаете, не было ли это ошибкой?

- Естественно, то, что мы согласились отказаться от независимой Гагаузской республики и стать АТО «Гагауз Ери» в составе Молдовы, было ошибкой. Но никто не ожидал, что Молдова окажется патологически недоговороспособной. Президент Турции нас уверял, что все будет хорошо. Время показало, что руководство Молдовы и не собиралось выполнять договорённости.

- Что вы будете делать, если Молдова все же объединится с Румынией?

- Мы никогда не согласимся на вхождение в Румынию. Пусть не надеются, что гагаузы промолчат. Начнется реальная кровопролитная гражданская война. У нас и закон принят на референдуме, что в случае изменения статуса Молдовы как независимого государства гагаузский народ имеет право на самоопределение. Мы на референдуме приняли закон об отложенном статусе. Пусть они идут, куда хотят, но без нас.

- Вы же сами говорите, что молодежь выехала, некому воевать.

- Найдутся те, кто поведет народ за собой. Наше поколение еще живо, есть и новые лидеры. Я думаю, если начнутся события, молодежь вернется. Я сужу по тому, что они пишут в социальных сетях. Я и сам езжу по селам, говорю с людьми, знаю их настроения. Молодежь очень возмущена тем, что происходит.