МИД: высылка дипломата РФ стала попыткой Кишинева сорвать урегулирование в Приднестровье
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Высылка российского сопредседателя Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией в Приднестровье Александра Андреева стала попыткой Кишинева нарушить процесс урегулирования в регионе. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы рассматриваем эти действия как элемент непрекращающихся попыток деформировать доказавший свою эффективность на протяжении более 30 лет формат уникальной миротворческой операции в регионе, - указала она. - И, конечно, настораживает тот факт, что высылка российского сопредседателя совпадает с наметившимися позитивными подвижками в работе этого органа".
Дипломат подчеркнула, что посольство России в Кишиневе действует в строгом соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
"Мы рассчитываем на то, что в Кишиневе найдут в себе силы сделать соответствующие выводы. Попытки обвинить нас во вмешательстве во внутренние дела Молдавии не имеют под собой никаких оснований, - добавила Захарова. - Они являются частью антироссийской курса официального Кишинева и преследуют аморальную и антинародную цель полного разрушения имеющих глубокие исторические корни российско-молдавских отношений".
Ранее глава Службы информации и безопасности Молдавии Александр Мустяцэ заявил на брифинге, что посольство России якобы помогло депутату парламента от блока "Победа" Александру Нестеровскому скрыться от правосудия. По его словам, Нестеровскому за день до оглашения приговора позволили попасть на территорию дипмиссии, а на следующий день на машине с дипломатическими номерами доставили в Приднестровье. В качестве доказательства начальник службы привел видео.