Подросткам и пьяным запретят выгуливать собак опасных пород
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение запрета на выгул потенциально опасных пород собак подростками до 16 лет, а также пьяными гражданами. В том же пакете поправок - инициатива об обязанности владельцев информировать о пропаже питомцев. Авторами документов стали члены рабочей группы ГД по новациям в области защиты граждан от нападений бездомных животных.
Что касается предложения о табу для подростков, то тут речь идет о случаях, когда опасную собаку выгуливают без сопровождения взрослых на улице или дворовой территории, в непосредственной близости от детских площадок и так далее. Уточняется, что гражданину до 16 лет можно будет самостоятельно сопровождать питомца в специально отведенных для этого местах. Ребенок физически не сможет справиться с животным в случае, если оно проявит агрессию, объяснил один из инициаторов, депутат "Единой России" Александр Спиридонов. Он добавил, что по поводу возраста подростков следует провести консультации с экспертами.
Запрет одновременно предлагается ввести для лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По мнению авторов, они также не смогут проконтролировать агрессивного пса.
Как предлагается наказывать? На взрослого хозяина должен быть наложен штраф, считают члены рабочей группы. Для граждан-нарушителей в случае принятия такого закона он может составить от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч.
К потенциально опасным относятся 12 пород плюс метисы. Они обладают "генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей", сказано в пояснительной записке. Конкретные породы, входящие в список, - акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы. Рабочая группа предлагает расширить данный перечень, сообщила ее руководитель Нина Останина (КПРФ). Так, туда могут быть добавлены ротвейлеры и алабаи.
К потенциально опасным, отметили авторы, относятся 12 пород плюс метисы
В Госдуму внесен еще один законопроект - владельцев животных предложили обязать в течение трех дней информировать госорганы о пропаже своих питомцев. Инициаторы считают целесообразным учесть белорусский опыт на эту тему. Такое нововведение, считают депутаты, позволит сократить количество беспризорных животных, облегчит их розыск и идентификацию, снизит нагрузку на контрольные органы и общую социальную напряженность. Как будут штрафовать, пока не уточняется.
Новые инициативы - продолжение работы в Госдуме по подготовке мер защиты от нападений бездомных собак. Ранее та же рабочая группа предложила усыплять бесхозного четвероногого, если после его отлова для него не найдется хозяин (срок содержания в приюте установит регион). Кроме того, в ГД были внесены проекты о трех годах лишения свободы для владельца собаки в случае гибели ее жертвы и о штрафах до 50 тыс. рублей за бесконтрольный выгул животных.