В Башкирии самый объемный закон занял более 33 тысяч страниц

Когда в начале 1995 года истек срок работы Верховного Совета Республики Башкортостан, то его решено было упразднить. Вместо него 5 марта был избран парламент нового типа - Государственное Собрание Республики Башкортостан. Его принципиальным отличием стало то, что часть депутатов начала работать на постоянной профессиональной основе, а не только от сессии до сессии. Каким был этот путь длиной в 30 лет - об этом мы поговорили на деловом завтраке с руководителем башкирского парламента Константином Толкачевым. Он, кстати, уже 26 лет руководит главным законодательным органом республики.

В Башкирии самый объемный закон занял более 33 тысяч страниц
© Российская Газета

Константин Борисович, если вашу работу представить в цифрах, то сколько законов было принято за весь период действия Госсобрания?

Константин Толкачев: Ежегодно Госсобрание Башкирии принимает около 200 законов, а за 30 лет их насчитывается более 3,5 тысячи. За эти годы создана нормативная база, регулирующая все сферы общественно-политического и социально-экономического развития. Каждому законодательному акту предшествовала кропотливая работа, долгое обсуждение, дискуссии, ведь от принимаемых депутатами документов во многом зависят судьбы людей.

Конечно, в первую очередь был принят закон, установивший порядок вступления в силу остальных законов. Он был подписан Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым 11 мая 1995 года. А самым объемным стал закон "О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан". Он насчитывает 33 297 страниц!

Вы знаете, что наша работа не ограничивается совершенствованием лишь регионального законодательства. Мы активно участвуем в модернизации федеральной правовой системы. И при этом являемся лидерами в данной деятельности. В текущем, 8-м созыве Государственной Думы, мы внесли на рассмотрение 38 законодательных инициатив, из них четыре уже получили статус федерального закона, а один - статус федерального конституционного закона.

На второй и третьей позициях - заксобрания Санкт-Петербурга и Ленобласти.

При этом достаточно сложно сейчас стучаться в Думу, в большинстве случаев смотрят на возможности финансового обеспечения закинициатив.

Иногда мы даже видим, что Башкортостан выступает с инициативой, но позже ее перехватывают депутаты Госдумы. Ведь так произошло с законом о запрете идеологии чайлдфри?

Константин Толкачев: Да это была наша инициатива, потом документ нам несколько раз возвращали на доработку. Православная церковь представила свои возражения, так как есть духовный сан, по которому не полагается иметь семейных уз. Но мы их убедили, что закон не будет носить ортодоксальный характер, что он лишь запрещает пропагандировать бездетность. Потом нашу инициативу перехватили в Думе. И это, кстати, не первый случай. Для нас же главное, что идея получила реализацию, а чье авторство - не так уж и важно.

Сначала ковид, потом спецоперация, санкции - все это потребовало в очень сжатые сроки принимать многие решения, в том числе перестраивать достаточно спокойную законотворческую работу. Как это удается?

Константин Толкачев: При законотворческой деятельности, посвященной правовому регламентированию участия республики в решении задач, поставленных Верховным главнокомандующим, у нас нет фракционных дискуссий. Здесь все адекватно реагируют на те вызовы, которые необходимо решать оперативно. Задачи понятные. Главное - обеспечивать максимальную возможность республиканским органам власти, предприятиям, организациям на законном уровне оказывать поддержку нашим подразделения, находящимся в зоне боевых действий. Не оставлять без внимания вопросы, связанные с поддержкой семей участников СВО. И, конечно, мы и личное участие принимаем, например, наши парламентарии направили в помощь фронту уже сотни миллионов рублей - на приобретение оборудования, средств снаряжения и всего, что необходимо нашим бойцам. Отмечу, что мы постоянно сами выезжаем на передовую с гумконвоями. Общаемся с бойцами, мониторим, чего не хватает, в чем реально нуждаются наши воины. Помогаем и подшефным школам на Донбассе.

К сожалению, не обходится без жертв, и на всех процедурах прощания с бойцами обязательно присутствуют депутаты Госсобрания. Это была просьба главы республики, да и сам статус представителя населения диктует необходимость быть там. Оказываем поддержку в разных форматах не только воинам, но и семьям.

Наши депутаты принимают непосредственное участие в спецоперации. Мы гордимся ими, постоянно находимся на связи и оказываем поддержку.

Башкирское Госсобрание дружит с другими региональными парламентами. Чем эффективно такое взаимодействие?

Константин Толкачев: У каждого субъекта своя законотворческая практика, и мы постоянно обмениваемся идеями. Бывают случаи, когда надо посмотреть, насколько эффективно сработал документ у соседей. Принятие закона - всегда риск, как заработает, не будет ли ограничивать права и законные интересы граждан. Мы считаем не зазорным экстраполировать практику других парламентов. Также и другие регионы чему-то учатся у нас.

Никто не отменял и роль конкретных депутатов, носителей права создания закона. В этой связи поддерживаем инициативы наших коллег, которые представлены в Госдуме, они также не отказывают и нам. Если действительно видят, что это эффективно и позволит решать какие-то проблемы. Пробелы всегда будут, потому что жизнь всегда богаче любого закона. Если есть спящие законы, стараемся их разбудить.

Также в постоянной коммуникации с Советом Федерации, приглашаем на свои мероприятия, на парламентские слушания, заседания рабочих групп, комитетов. Чтобы помнили о республике и участвовали в правотворчестве.

В прошлом году в республике был Год внимания к людям с ОВЗ, в этом году - Год поддержки участников СВО и членов их семей. Вы свою работу коррелируете с этими темами?

Константин Толкачев: Безусловно. В прошлом году вносились изменения в законопроекты, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья. Также депутаты сами мониторили на предмет доступности улицы и учреждения городов и районов республики, вели прием граждан с инвалидностью, выявляя общие проблемы.

В этом году наше внимание еще больше будет нацелено на поддержку участников СВО и членов их семей.

В тему

Государственное Собрание - Курултай Башкортостана является самым многочисленным среди парламентов страны. Здесь работает 110 депутатов, из них 30 на постоянной профессиональной основе. Башкортостан занимает значительную территорию, что также влияет на количество депутатов. Для того чтобы эффективно управлять таким большим регионом, необходимо учитывать особенности каждого района и муниципалитета. Поэтому в парламенте представлены депутаты от всех районов и городов республики.

Кстати

В здании Госсобрания РБ работает музей. Там хранятся ценные документы, рассказывающие о столетней истории парламентаризма в нашей республике. Всего здесь представлено более 2000 экспонатов.