Памфилова: Предпосылок для массового перехода на электронное голосование нет
Центризбирком не видит финансовой, организационного и иной возможности для отмены бумажного голосования по всей России в обозримой перспективе, заявила глава комиссии Элла Памфилова, комментируя дискуссию по законопроекту, принятому вчера Госдумой в первом чтении.
Поддержанные депутатами поправки касаются нескольких аспектов голосования, в том числе - применения бумажных бюллетеней параллельно с электронным форматом.
Действующая редакция пункта 15 статьи 64 закона о основных гарантиях избирательных прав выглядит так: "При проведении выборов, референдума вместо голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться электронное голосование", то есть предполагает использование электронного формата вместо бумажного.
Новая редакция позволяет совмещать бумагу и цифру на участках: при проведении электронного голосования "голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе", может проводиться по решению ЦИК России - если речь идет о федеральных выборах (президента или депутатов Госдумы) и по решению избиркома, организующего выборы регионального или муниципального уровня.
Поясним - речь идет не о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в интернете, а о голосовании на участках с помощью электронных терминалов.
Таким образом, отметила Элла Памфилова, законодатель не ограничивает использование "бумаги", а напротив - снимает запрет на применение традиционных бюллетеней при электронном голосовании.
Отвечая на возражения по поводу опыта Москвы, где последние региональные выборы прошли преимущественно в цифровом формате, глава ЦИК заявила: "Спекуляции по поводу массового, тотального электронного голосования взамен традиционного - лишь спекуляции". Она добавила, что в перспективе ближайших лет такая возможность не просматривается.
Дело в том, что масштабная замена бумаги на цифру на почти 100 тысячах российских избирательных участков - "это очень дорогостоящее, масштабное действо, оно тянет за собой целый ряд других организационно-технических мероприятий", пояснила глава ЦИК. "Это огромные деньги, в этом нет никакой необходимости", - считает она.
В Центризбиркоме считают, что у российских регионов нескоро появится возможность для такого же масштабного применения цифрового голосования, как в Москве.
Еще одно изменение, одобренное вчера депутатами Госдумы, касается подведения итогов электронного голосования: его результаты могут учитываться вместе с итогами ДЭГ, если они проводятся одновременно.
Остальные правила, касающиеся электронного голосования, остаются без изменений. Решение о применении этого формата принимает Центризбирком или по его поручению соответствующая комиссия другого уровня. Порядок проведения такого голосования определяет ЦИК.
Этим же законопроектом предлагается изменить порядок назначения довыборов в Госдуму и другие законодательные органы: если мандат от округа стал вакантным в год, предшествующий избранию нового состава законодательного собрания, то дополнительные выборы не назначаются.
Если закон будет принят и вступит в силу до начала избирательной кампании этого года (первая декада июня), то довыборы в Госдуму по четырем округам в этой году проводиться не будут, депутаты от этих регионов будут избраны в 2026 году, когда пройдут выборы Госдумы девятого созыва.