Сенатор Гумерова: Сакральные символы могут превратиться в инструмент маркетинга
В России участились случаи использования в качестве товарных знаков героев былин, ликов святых, ангелов на логотипах коммерческих клиник. В обороте есть алкогольная и табачная продукция, отсылающая к религиозной тематике, народным и национальным символам. Такая ситуация беспокоит не только православную церковь, но и представителей культуры, законодателей, многих других. Как соблюсти баланс интересов общества и бизнеса, обсуждали на совещании в Совете Федерации 1 апреля.
Становится все больше товарных знаков, рекламных постеров, использующих образы, которые стали частью общенационального достояния, в том числе элементы народного творчества, от орнаментов до фольклорных сюжетов, религиозные символы. Этот вопрос обсуждается в России не первый год. В июле 2024 года сенаторы одобрили поправки, авторами которых выступила группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако проблема сохраняется.
«Известны попытки зарегистрировать имена вроде Ходжи Насреддина в качестве товарного знака или использование ликов святых в коммерческих логотипах. С одной стороны, бизнес стремится создать узнаваемый бренд, апеллируя к глубине многонациональной культуры, с другой — такие действия рискуют превратить сакральные символы в инструмент маркетинга», — отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
По словам сенатора, это может привести к их обесцениванию и даже к конфликтам с религиозными и этническими сообществами. «Мы понимаем, что объекты народного творчества, не имеющие конкретного автора, не охраняются авторским правом», — добавила Гумерова.
Кроме того, она отметила, что сегодня отсутствует четкий реестр символов, которые должны быть защищены от коммерческого присвоения. А значит, в результате правоприменительной практики могут возникнуть спорные решения.