Госдума одобрила новые правила выборов в России

В России скорректируют нормы избирательного законодательства. На это направлен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении. Наибольшие споры вызвало положение о том, что выборы могут проводиться без использования бумажных бюллетеней на участках.

Госдума одобрила новые правила выборов в России
© Российская Газета

Законопроект внесла в Госдуму группа парламентариев во главе с председателем Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом.

Бумага или цифра

Если такой закон будет принят, Центризбирком получит право решать - использовать бумажные бюллетени или нет. Для региональных выборов решение будет принимать избирком региона. То есть при проведении электронного голосования можно будет совмещать "бумагу и цифру", а можно будет оставить только цифровой вариант. Глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание, что электронное голосование, таким образом, становится приоритетным.Отметим, что речь тут идет не о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое проходит через интернет, а именно о голосовании на избирательных участках с помощью специальных терминалов. Такая практика уже применялась в Москве: на выборах в сентябре прошлого года голосование в столице было преимущественно электронным, а для получения бумажного бюллетеня надо было подать специальное заявление.

"Нужно прийти на участок и отсканировать свой паспорт в терминале, двойное голосование будет исключено", - пояснил докладчик по проекту, зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин. Он добавил, что решение о применении электронного голосования будет приниматься при наличии технических возможностей.

Фракция "Справедливая Россия - За правду" выступила против проекта. "Для нас принципиальный момент - электронное голосование, - объяснил ее лидер Сергей Миронов. - Господа, где контроль? Мы можем проверить? Нет. Будут фальсификации...В этой связи наша позиция очень простая: нельзя обязывать людей. Давайте назовем вещи своими именами: огромное количество пенсионеров не будет голосовать. Они не умеют электронно голосовать. Они привыкли, чтобы был бумажный бюллетень". Впрочем, он отметил, что в документе есть хорошие предложения.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что бумажные бюллетени - это одна из традиционных ценностей для россиян.

Дмитрий Вяткин обратил внимание критиков на то, что сейчас в законодательстве не прописано совмещение электронного и "бумажного" голосования. "То есть, наоборот, мы возвращаем бюллетени в закон на эту тему", - сказал докладчик в ответ на опасения.

Что еще предлагается

Между тем, законопроект касается и других аспектов выборов.

Дополнительные выборы депутатов ГД не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных думских выборов, а также непосредственно в год проведения указанных выборов. "Для примера: в 2026 году нас ждут выборы в девятый созыв Думы, значит, в 2025-м довыборы провести уже нельзя. Это сэкономит серьезно и силы, и средства", - пояснил "РГ" депутат ЕР Александр Толмачев. Кстати, аналогичные нормы вводятся и для заксобраний регионов и для муниципального уровня власти.

Политическим партиям запрещается препятствовать сотрудникам избиркомов проводить фотосъемку, видеозапись мероприятий по выдвижению кандидатов. Эта норма не нравится коммунистам. "Каким образом делать видеосъемку, если у нас политическая конкуренция и та программа, с которой я пойду на выборы, - это секрет партии?", - заметил Геннадий Зюганов.

Избиратели, проживающие за границей, будут считаться приписанными к федеральному избирательному округу. Как пояснил первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Ламейкин (ЕР), это облегчит для таких россиян процесс голосования.

Устанавливается запрет на пожертвования партий от структур, учрежденных иностранными агентами, а также от лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Ранее запрет касался только самих иноагентов. "Лазейки для иностранных "интересантов" больше не будет", - считает Толмачев.

Специальные избирательные счета можно будет открывать без личного присутствия (дистанционно).

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.