Госдума обсудит запрет навязывать покупателям приобретение допуслуг

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании рассмотрит законопроекты о приравнивании к экстремистской организации сообщество, признанное судом экстремистским, об уточнении норм избирательного законодательства, а также о запрете навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг.

Пакет законопроектов, направленных на совершенствование мер по борьбе с экстремистской деятельностью, депутаты рассмотрят в первом чтении. Изменения предлагаются в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Согласно документу, экстремистской организацией признается в том числе экстремистское сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание такого сообщества, за руководство этим сообществом или участие в нем. Кроме того, законопроектом предлагается включить в перечень экстремистских организаций Минюста РФ сведения об экстремистских сообществах, при этом изменив наименование перечня.

В связи с изменением наименования перечня законопроектом также вносятся корреспондирующие поправки в закон "О средствах массовой информации", в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (злоупотребление свободой массовой информации), в статью 282 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации), а также в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ (порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда).

Кроме того, депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, уточняющий нормы избирательного права. Документ внесла в Госдуму в феврале группа парламентариев во главе с председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Изменения предлагается внести в несколько федеральных законов. Так, вводится запрет на проведение дополнительных выборов депутатов в год, предшествующий году проведения основных выборов в палату парламента. Аналогичное регулирование устанавливается для выборов депутатов законодательных органов субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований, за исключением случая, когда в результате досрочного прекращения депутатских полномочий указанные органы остались в неправомочном составе. Кроме того, согласно законопроекту, бумажные бюллетени на выборах в федеральные органы власти будут применять при условии соответствующего решения ЦИК России.

Также документ закрепляет в законе действующую с 2023 года норму об отмене приписки граждан, живущих за рубежом, к отдельным одномандатным округам. Таким образом в законе будет прямо прописана их возможность выбирать депутатов Госдумы только по партийным спискам. Помимо этого, поправками предлагается запретить партиям принимать пожертвования не только от иностранных агентов, как сейчас, но и от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, а также от лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Кроме того, предусматривается возможность для кандидатов дистанционно открывать, вести и закрывать специальные избирательные счета.

Запрет навязывать покупателям приобретение допуслуг

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о запрете навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг. Законопроект, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон "О защите прав потребителей". Документ был принят в первом чтении 28 января 2025 года. Согласно законопроекту, на получение дополнительных товаров или услуг покупатель должен дать согласие в письменной форме. Автоматические отметки ими не являются. Устанавливается запрет на навязывание дополнительных товаров до заключения договора о приобретении основных товаров, работ и услуг. При этом у граждан сохраняется право отказаться от их оплаты, а если покупателей все же вынудили перечислить средства на дополнительные товары и услуги, то граждане могут потребовать от продавца вернуть потраченную на них сумму.

Законопроект также не допускает формирования продавцом условий, предполагающих изначальное согласие на приобретение дополнительных товаров, работ и услуг. "Принуждение к невыгодным покупкам бьет по кошельку, люди несут неоправданные расходы на товары и услуги, которые им вовсе не нужны. Необходимо защитить граждан от недобросовестных продавцов и излишних трат", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.