Великобритания, Франция и Украина обсудят укрепление украинской безопасности

Военное руководство Великобритании, Франции и Украины проведет встречу в ближайшие дни. Об этом сообщили в офисе британского премьера Кира Стармера по итогам его разговора с Владимиром Зеленским. Целью встречи будет наращивание «реального импульса» в усилиях по укреплению безопасности Украины.

Великобритания, Франция и Украина обсудят укрепление украинской безопасности
© BFM.RU

Зеленский в отдельном заявлении сообщил, что Украина совместно с Великобританией готовит встречу военных представителей «для подготовки контингентов». Накануне на встрече в Мадриде главы МИД шести европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России. Указывается, что российские активы останутся замороженными до тех пор, пока конфликт на Украине не будет урегулирован. Кроме того, Германия, Испания, Италия, Великобритания, Франция и Польша договорились взять на себя «существенные дополнительные обязательства по поддержке Украины в военном отношении». Американский журнал Foreign Affairs пишет, что сами европейские лидеры сейчас «серьезно задумались о будущем» континента. Издание отмечает, что Европа на фоне сближения Вашингтона с Москвой должна перестать надеяться на Штаты в вопросах обеспечения собственной безопасности и разрешить свою стратегическую трилемму:

«У Европы есть три цели, которых она хотела бы достичь: надежное и эффективное сдерживание России, стратегическая стабильность и нераспространение ядерного оружия в новые государства. К сожалению, выбор в пользу любых двух делает третью цель недостижимой. Если Европа предпочтет стратегическую стабильность и нераспространение ядерного оружия, то она может оказаться неспособной сдерживать Россию. Но чтобы укрепить свою ядерную позицию достаточно для надежного сдерживания России, Европа должна либо позволить новым государствам приобретать оружие, либо пожертвовать степенью стратегической стабильности. Ни один из доступных вариантов не является идеальным. Полагаться на две ядерные державы Европы, Францию и Великобританию, чтобы заполнить пустоту, оставленную Соединенными Штатами, — непростая задача. У Европы нет другого выхода из этой трилеммы, кроме пути болезненных компромиссов».

Тот факт, что о введении санкций против России отдельно договорились шесть стран, а не весь Европейский союз, свидетельствует о том, что они отказываются от своего принципа коллективности, считает профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Европейский союз довольно четко обозначил свою линию относительно России, украинского конфликта. Брюссель себя сейчас решительно противопоставляет Трампу, миротворцу, по его мнению. И фактор Трампа наоборот заставляет европейцев еще более жестко обозначать свою позицию. Франция и Германия — основные локомотивы этой антироссийской позиции. Великобритания, несмотря на то, что не является членом ЕС, весьма активно играет в эту игру. Они понимают, что всю Европу подписать сейчас под этот сценарий очень сложно, поэтому возникают такие паллиативные формы, как несколько стран заявляют, что они готовы принять односторонние санкции в отношении России. Это, скорее, символический, демонстративный политический жест, потому что на самом деле континентальная Европа все три года принимала общие санкции, и с точки зрения европейского пространства введение санкций одной страной — это очень спорное явление, с точки зрения имплементации. А как это все будет применяться, если Европа представляет собой единое экономическое пространство? На самом деле такого рода политика подрывает единство Евросоюза. Получается, что Европейский союз уже отказывается от принципа коллективности, в этом плане он, борясь с Москвой, в том числе показывает отношению и к Вашингтону. На самом деле главный оппонент сегодня Брюсселя — это Трамп».

Глава дипломатии ЕС Кая Каллас в интервью испанской El Mundo сказала, что уверена в том, что НАТО «переживет» президентский срок Трампа. Каллас подчеркнула, что от торговой войны США с ее союзниками, в частности с Европой, выиграет только Китай. Президент США Дональд Трамп планирует со 2 апреля ввести новые пошлины, которые затронут, по его словам, «все страны».