«Провокационные домыслы»: эксперт оценил высылку российских дипломатов из Кишинева

В ходе очередного витка накручиваемого противостояния с Россией МИД Молдавии выслал из страны трех сотрудников российского посольства. В кишиневском ведомстве заявили, что решение основано на «четких доказательствах деятельности, противоречащей дипломатическому статусу». Среди высылаемых лиц оказался сотрудник, занимающийся урегулированием приднестровского конфликта. О том, как решение Кишинева отразится на работе дипломатического ведомства, а соответственно, и на обычных гражданах — рассказал политолог Дмитрий Кисеев.

«Провокационные домыслы»: эксперт оценил высылку российских дипломатов из Кишинева
© Московский Комсомолец

© en.wikipedia.org

Антироссийский скандал в Молдавии возник из-за депутата Александра Нестеровского. Политик — член партии «Возрождение», связанной с бизнесменом Иланом Шором. 19 марта Нестеровский был заочно приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. леев (почти 2,4 млн рублей) по обвинению в коррупции и подготовке финансирования партии от организованной преступной группы.

По утверждениям молдавского следствия, накануне вынесения приговора депутат зашел в посольство РФ в Кишиневе, а утром 19 марта его якобы вывезли в приднестровский регион на автомобили с российскими дипломатическими номерами. Его точное местонахождение неизвестно.

«У нас есть подтвержденная информация о том, что Россия помогла Александру Нестеровскому избежать заключения под стражу. Эти действия – часть механизма гибридной агрессии против Молдовы, о котором спецслужба неоднократно предупреждала», – утверждает глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ.

В качестве ответной меры Молдавия выслала троих российских дипломатов, которые, по их мнению, якобы могли быть причастны к побегу Нестеровского. Теперь в посольстве останутся лишь шестеро дипломатов и 15 технических сотрудников, уточняют СМИ.

Российская сторона все обвинения Кишинева отрицает. «Призываем молдавскую сторону воздерживаться от провокационных домыслов и рассчитываем на возвращение к прагматичному диалогу по всему комплексу вопросов двусторонних отношений, что отвечает коренным интересам народов наших государств», - ответили в российском диппредставительстве в Молдавии на предъявленные обвинения.

О последствиях сокращения штата российского посольства «МК» рассказал политолог Дмитрий Кисеев:

— Выдворение дипломатов может критично отразится на работе посольства РФ в Молдове. Учитывая, что их и так осталось немного. Если российская сторона примет зеркальные меры, то это может негативно отразиться на избирательной кампании — впереди в Молдавии парламентские выборы, а участки открываются как раз на территории посольств.

Второй момент — консульские услуги. Следует ожидать увеличения сроков работы по составлению доверенностей, выдаче паспортов и тому подобного. Возможности посольства будут снижены, и это, безусловно, отразится на эффективности его работы. Прежде всего на предоставлении консульских услуг.