Летом начнутся работы на нескольких участках ВСМ между Москвой и Петербургом
Летом этого года будут развернуты строительные работы сразу на нескольких участках высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом на расширенной коллегии Минтранса рассказал вице-премьер Виталий Савельев.
Строительство ВСМ было запущено в прошлом году, вместе со вторым крупнейшим проектом в транспортной отрасли - третьим этапом расширения Восточного полигона. В этом году работа над ними продолжится. Кроме того, Минтранс намерен создавать условия для роста пассажирских и грузовых перевозок и обновлять общественный транспорт в регионах.
В ходе третьего этапа развития Восточного полигона благодаря модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба пропускная способность к 2032 году вырастет с нынешних 180 млн тонн до 270 млн тонн. Глава Минтранса Роман Старовойт назвал развитие Восточного полигона крупнейшим инфраструктурным проектом ближайшего десятилетия.
В прошлом году перевозки пассажиров на всех видах транспорта общего пользования выросли почти на три процента, более всего - на железной дороге
"Знаковым событием 2024 года стало также начало строительства первой в России высокоскоростной магистрали. Этим летом будут развернуты строительные работы сразу на нескольких ее участках. ВСМ станет важнейшим инфраструктурным мегапроектом для страны", - заявил вице-премьер Виталий Савельев. Ввод в эксплуатацию магистрали, которая свяжет Москву и Санкт-Петербург, запланирован на второй квартал 2028 года.
Зампред правительства Марат Хуснуллин сообщил, что в России за всю историю со времен СССР никогда не ремонтировали столько дорог, как в последние годы. Только в прошлом году было отремонтировано 18,9 тыс. км региональных и 4,4 км федеральных дорог, построено и реконструировано еще 1,4 тыс. км трасс. "На сегодняшний день уже приведены в норматив 55% дорог и 85% - в агломерациях", - отметил он. Вице-премьер также добавил, что на днях будет подписан план дорожной деятельности на ближайшую шестилетку, финансирование по нему может составить 9,2 трлн рублей.
Говоря о программе обновления общественного транспорта в регионах, Старовойт подчеркнул, что она не имеет аналога в отечественной истории. В 2024 году в регионы поступило более 7,7 тыс. единиц новейшей отечественной техники, обновление парка продолжится и в этом году - планируется поставить 1,2 тыс. автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев. "Транспорт должен быть достойным человека. Современным, красивым, быстрым и безопасным", - подчеркнул глава Минтранса.