Комитет ГД одобрил проект о заочных судах при преступлениях релокантов
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять в первом чтении проект закона о возможности вынесения приговора в отношении находящихся за рубежом лиц.
Вердикты смогут выносить по 20 видам преступлений. Одобрены и другие нормы из пакета поправок о борьбе с вмешательством во внутренние дела РФ.
Предложенная дата рассмотрения - 2 апреля.
Ранее пакет проектов внесли депутаты во главе с председателем палаты парламента Вячеславом Володиным.
Одно из предложений касается правонарушителей, уехавших из страны. В таких случаях авторы пакета поправок предлагают допустить проведение судебного разбирательства без участия обвиняемого. Заочные вердикты могут выноситься по 20 составам преступлений, среди которых - публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности РФ, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков о Вооруженных силах РФ и их дискредитация, уничтожение или повреждение воинских захоронений, реабилитация нацизма и другие.
Кроме того, предложено ввести новые основания для признания лица иноагентом. В этот перечень войдут те, кто содействует исполнению антироссийских решений иностранных госорганов и международных организаций, в которых не участвует РФ. Это, например, Международный уголовный суд. Такой же статус предлагается распространить на тех, кто вовлекает граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против государства.
Следующая инициатива - ввести уголовную ответственность за оказание оплачиваемого содействия международным организациям, в которых Россия не участвует. Лишать свободы предложено на срок до семи лет. За призывы к санкциям против России собираются ввести сроки лишения свободы до пяти лет. Здесь речь идет о действиях из корысти. Кроме того, более серьезная уголовная ответственность (также до пяти лет тюрьмы) будет грозить тем, кто дискредитирует ВС РФ опять же из корыстных побуждений или по найму. К осужденным во всех этих случаях будет применяться конфискация имущества, полученного в результате незаконной деятельности.