Седьмой созыв Заксобрания Новосибирской области перевыполняет план по наказам
Более 40 вопросов рассмотрели депутаты на 56-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Быстрое принятие решений - от проработанности вопросов и законопроектов на рабочих группах и в профильных комитетах.
Сразу два вопроса касались упразднения деревень. Реакция депутатов на это болезненная.
- Почему ликвидируют? - поинтересовался депутат Вадим Агеенко.
Глава Баратаевского сельсовета Наталья Дементьева сообщила, что в деревнях Рыбкинск Кунчурукского сельсовета и Верхотуровка, которые относятся к Баратаевскому сельсовету Болотнинского района, более 25 лет никто не живет, не ведет хозяйство.
- А если так, то почему только сейчас принимаем законопроект об упразднении? - уточнили депутаты.
- Надежда умирает последней, - философски заметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. - Деревни до последнего ждут, что кто-то захочет в них жить, построить дом, вести хозяйство, заниматься фермерством. Ждали-ждали и не дождались.
Депутат Дмитрий Козловский рекомендовал картографическим службам оперативно вносить изменения в карты местности, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин доложил о законопроекте, который касается создания искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, для дальнейшего строительства на них зданий, сооружений и (или) их комплексного освоения. Андрей Шимкив высказал недоумение: "Неужели теперь каждый может что-то насыпать посреди реки, создать остров и построить?".
Докладчик пояснил, что документом разграничиваются полномочия органов госвласти Новосибирской области, которые и будут согласовывать проекты, решать вопросы о выдаче разрешений на создание искусственного земельного участка.
Для принятия в первом чтении законопроект об экологическом просвещении региональному парламенту представил член комиссии Заксобрания по экологии, руководитель рабочей группы по разработке данного проекта закона Роман Мурзин. Депутат отметил, что цель этой работы - повышение уровня экологической культуры в обществе, воспитание бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов.
Законопроект состоит из восьми статей. Им определяется само понятие экологического просвещения, разграничиваются полномочия органов госвласти Новосибирской области в этой сфере, предусматривается создание совещательного органа - совета по вопросам экологического просвещения при минприроды региона.
Инициаторы законопроекта - группа депутатов - уверены, что это поможет усилить работу по информированию населения о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов, привлечет большее число граждан, общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций к участию в мероприятиях в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Главное, будут консолидированы ресурсы власти и институтов гражданского общества.
Денис Субботин сообщил, что законопроект был рассмотрен на аграрном комитете. Депутаты единогласно выразили положительное решение.
Также участники сессии одобрили законопроект, о котором рассказала министр культуры региона Юлия Шуклина. Как следует из документа, на семьи (супруг, супруга, дети и родители) участников специальной военной операции будут распространены льготы при посещении платных мероприятий учреждений культуры Новосибирской области. Законопроект, уточнила министр, разработан на основании предложения региональной прокуратуры.
- Проект закона продолжает череду законодательных актов, направленных на поддержку бойцов СВО и членов их семей, улучшение их социального положения. Теперь к существующим мерам поддержки добавлена льгота при посещении учреждений культуры не только военнослужащими-участниками СВО, но и их семьями, - прокомментировал в перерыве сессии председатель Заксобрания Андрей Шимкив.
Кстати
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил уточненный план реализации наказов избирателей депутатам Заксобрания седьмого созыва на 2025 год. В частности, с октября прошлого года от трех депутатов поступили предложения о включении в перечень наказов еще восьми, сейчас рассматривается вопрос об их возможном финансировании. Всего в плане - 900 наказов (первоначально в нем было 638 наказов), финансирование которых увеличилось на 4,7 миллиарда рублей. Больше всего наказов в сфере ЖКХ, дорожном строительстве, сфере образования. Наибольшее финансирование выделяется на реализацию наказов в сферах здравоохранения, образования и дорожном комплексе.
Председатель комиссии Заксобрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский сообщил, что всего в седьмом созыве предварительно будет выполнено более шести тысяч наказов на сумму свыше 122 миллиарда рублей, тогда как за весь прошлый созыв было выполнено наказов на 42 миллиарда рублей. Депутат поблагодарил правительство области за совместную работу по реализации плана наказов. Окончательные итоги этой работы депутаты подведут в июне 2025 года.
- Наказы избирателей - это дорожная карта для всех муниципальных районов и округов. То, что исполнить не удается, переходит в планы следующего года и следующего созыва. В приоритете всегда - социальные объекты, - сказал Андрей Шимкив.