Матвиенко назвала преимущества сдачи ОГЭ по двум предметам
Согласно принятому Госдумой и одобренному Советом Федерации закону, в трех регионах России до конца 2025 года пройдет эксперимент, который поможет «отработать механизмы» для более эффективной работы системы среднего профессионального образования в России. Об этом 27 марта заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты регионов.
Сенаторы большинством голосов поддержали закон «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования» В ходе обсуждения некоторые парламентарии высказали критику в отношении того, что он может нарушить конституционное право на бесплатное образование.
Эксперимент подразумевает, что если ребенок не показал определенный результат во время ОГЭ, то он сможет пойти в среднее профессиональное образовательное учреждение, а обучение в старших классах школы он продолжить не сможет. При этом количество баллов, необходимых для прохождения в 10—11 классы, будут устанавливаться на уровне региональных властей. Эксперимент должен пройти в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.
Матвиенко отметила, что сегодня в России есть дисбаланс в стране по количеству профессий, получаемых по итогам высшего, среднего и среднего профессионального образования. «Мы последнее время уделяли мало внимания развития СПО. Есть дисбаланс — не хватает представителей рабочих профессий», — пояснила она.
Что касается эксперимента, то спикер считает, что «у него есть много плюсов». Но все нюансы, которые сегодня вызывают критику, по ее словам, «должны быть отработаны в ходе эксперимента. «Ничего трагического не случится, никакие права не будут нарушены — в конце года сделаем выводы о том, как эксперимент прошел. Эксперимент — это форма отработки механизмов, как нам сделать так, чтобы лучше работала система СПО. И как предоставить выпускникам девятых классов реализовать свои возможности там, где лучше всего это могут сделать», — считает Матвиенко.