Что такое договорнячок и почему о нём стали активно говорить в 2025 году. Простыми словами
Договорнячок (договорняк) — заранее согласованный исход какого-либо события в обход правил, предшествующих договоров или открытой конкуренции. Термин зародился в спортивной среде, но стал применяться в более широком контексте. Например, в бизнесе и политике так могут называть тайный или неафишируемый договор ради взаимной выгоды. В широком смысле так начали называть вообще любой договор или договор меняющий правила игры.
Откуда взялся термин «договорняк»
Так на спортивном сленге называют соревнования, исход которых известен его участникам (всем или некоторым) ещё до начала.
Это происходит, когда игроки, судьи или другие люди тайно договариваются между собой. Обычно они делают это, чтобы заработать деньги на ставках или получить другую выгоду.
Организовать договорняк могут сами игроки, тренеры, владельцы букмекерских контор или даже руководители спортивных клубов и федераций.

Договорняки встречаются как в любительских соревнованиях, так и в топовых матчах. Например, в 2006 году стало известно, что руководители ведущих итальянских футбольных клубов, в первую очередь «Ювентуса», регулярно организовывали договорные матчи.
В России также «катают договорняки». Во-всяком случае, об этом в 2024 году заявил губернатор Самарской области. Он публично возмутился по поводу якобы долга ФК «Крылья Советов» в 36 млн рублей перед «преступниками, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола».
Договорные матчи — это обман и нарушение правил честной игры. Они подрывают доверие болельщиков и наносят большой вред спорту. Поэтому в большинстве стран за организацию договорняков можно получить серьёзное наказание, вплоть до тюремного заключения.
Договорняки в политике
Из спорта термин распространился и на другие сферы.
В бизнесе договорняком называют ситуацию, когда компании тайно сговариваются о ценах, разделе рынка или условиях контрактов. Это нарушает правила честной конкуренции и приводит к завышению цен и снижению качества товаров и услуг для потребителей.
Например, о договорняках часто говорят в контексте электронных торгов. Из-за мутных схем на аукционах могут победить не тот, кто предложит лучшие условия, а «кто надо».
В политике договорняком может быть тайная договоренность между кандидатами или партиями о распределении власти или постов после выборов.
Перед единым днём голосования в 2022 году политолог Дмитрий Орлов говорил: «Кампании проходят спокойно. Оппозиция в большинстве регионов лишь обозначает своё участие. Конечно, всё это не означает, что выборы — "договорняк". Просто в условиях военной операции отношение к ним политических игроков, партий стало более ответственным».
Прежде кандидаты не раз обвиняли друг друга в участии в разного рода договорняках. Такие соглашения искажают волеизъявление избирателей и подрывают принципы демократии, отмечали политики.
Трансформация термина «договорняк» в контексте СВО
Вы наверняка встречали это слово весной 2025 года в контексте переговоров о судьбе украинского конфликта.
Телеграм-каналы и СМИ, политические комментаторы и рядовые пользователи называют «договорняком» как сами возможные и предполагаемые переговоры, так и их возможный исход, то есть заключение какого-либо соглашения, которое положит конец СВО.
Например, газета «Коммерсантъ» озаглавила материал о возможностях и рисках новой большой сделки с США «Договорняк или разумный компромисс».
В этом значении слово «договорняк» противоречит изначальному значению. Это можно объяснить тем, что термин начал трансформироваться и в современном контексте у него появилось несколько смысловых оттенков:
1️⃣ Возможные мирные соглашения грубо и снисходительно называют «договорнячком» те, кто скептически смотрит на перспективы переговоров — и даже на саму их необходимость.
Противники нынешних переговоров и скептики считают, что Россию втягивают в очередные «минские соглашения», которые не принесли разрешения конфликта. Поэтому очередной «договорняк» они считают опасным.
Так, статья издания «Ридовка» под названием «Договорнячок» приводит исторические примеры губительности желания «как-то договориться» в кризисные моменты.
Похожий пример из Царьграда: «Пока военные блогеры обсуждают "договорнячок", русские бойцы делают свою работу. Сейчас буквально всё дрожит в зоне СВО. <...> Что касается разговоров о "договорнячках", то, с одной стороны, это очень понятное опасение. Потому что наше общество хорошо помнит Хасавьюрт, два Минска, Стамбульские соглашения».
2️⃣ Сторонники переговоров тоже используют этот термин, но не вкладывают в него негативный смысл. В их высказываниях он звучит как синоним мирного договора или в целом договора о перемирии.
«Давайте уже договорнячок», — комментировала Ксения Собчак новость о подготовке встречи президентов РФ и США.

Мемы про договорнячок
О том, что слово ушло в народ и получило новые смысловые оттенки или даже смыслы говорит и то, что с «договорнячком» появилось множество мемов.



Цитаты про договорняк
«Нам нужен не натовский договорняк с двойными и тройными стандартами. Нам нужна линия прекращения огня, и, конечно, в идеале она должна охватывать все территории, которые в настоящее время контролирует Россия. Но мы видим, что это не очень реалистично в ближайшем будущем» (депутат Госдумы от Крыма Леонид Ивлев). «Многие в кулуарах говорят, что Сирия — это размен между державами. Возможно, и размен, только без России. Потому что выгоды для России не видны, да и как можно играть в размены и договорняки с теми, кто никогда не выполнял международные договора и обязательства. Наплевали на все соглашения, в том числе и минские» (журналист Анастасия Кашеварова). «Исходя из всего этого, я считаю, что такая чудовищная провокация, как удары американскими ракетами вглубь территории России, не могла быть частью "договорняка" в Вашингтоне. И раз удары были, то сделки никакой не было. Почему Байден эти удары допустил — вопрос к нему. И спрос — тоже с него и его присных». (Цитата по ТАСС)
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.