Госдума установила правила признания документов на недвижимость в Новороссии

Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект об особенностях признания на территории России документов на недвижимость, действовавших в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях на день их принятия в состав страны.

Госдума установила правила признания документов на недвижимость в Новороссии
© Российская Газета

Согласно правительственной инициативе, на территории РФ признаются документы, выданные органами государственной власти и местного самоуправления Украины, удостоверенные украинскими нотариусами. Ставится условие - они должны быть выданы в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на момент их выдачи или удостоверения.

Законопроектом предусмотрено создание региональных комиссий для оценки соответствия документов российскому законодательству.

Глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) уточнил, что законопроект напрямую касается прав собственности тысяч граждан, которые оказались в ситуации правовой неопределенности из-за изменений государственного статуса этих территорий. "Сохранение прав на имущество, подтвержденных ранее выданными документами, необходимо законодательно обеспечить", - уверен депутат.

На том же заседании Госдума приняла в первом чтении еще один правительственный законопроект, посвященный сфере недвижимости. Он запрещает жителям Херсона и Херсонской области в течение первых пяти лет продавать жилые помещения, приобретенные по программе государственных жилищных сертификатов. По словам Гаврилова, мера направлена на предотвращение использования механизма жилищной поддержки не по назначению. Он уточнил, что запрет на отчуждение означает, что недвижимость нельзя будет продать, подарить или иным образом передать другому лицу в течение установленного периода.

Парламентарий также обозначил ряд рисков: так, неясно, как будет решаться ситуация, если гражданин вынужден сменить место жительства из-за изменения жизненных обстоятельств.