Геннадий Котельников: "Возврат к одноуровневой системе самоуправления пойдет на благо Самаре и жителям"
В нем приняли участие и.о. губернатора Самарской области Александр Фетисов, сенатор РФ Андрей Кислов, прокурор Самарской области, государственный советник юстиции 2 класса Сергей Берижицкий, начальник Главного управления МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов, представители правительства Самарской области и территориальных органов федеральных органов государственной власти, участники первого потока региональной программы "Школа героев".
Повестка заседания включала 23 вопроса, в том числе 13 проектов законов Самарской области, восемь из которых приняты в окончательном чтении, пять - в первом чтении.
Депутатский корпус областного парламента принял сразу в двух чтениях закон Самарской области "О преобразовании городского округа Самара Самарской области", направленный на совершенствование системы местного самоуправления в административном центре региона.
С учетом тенденций федерального законодательства, а также в связи с тем, что в 2025 году истекает срок полномочий представительных органов внутригородских районов и городского округа Самара, законом предусматривается возврат к одноуровневой системе местного самоуправления в областной столице.
Возможность создания двухуровневой системы местного самоуправления в городах появилась в 2014 году. Первым в число пилотных административных центров вошел Челябинск. На следующий год к нему присоединились Самара и Махачкала.
В 2015 году Самара была наделена статусом городского округа с внутригородским делением, в составе которого сформировались девять внутригородских районов как самостоятельные муниципальные образования, имеющие свою систему органов местного самоуправления.
Главной целью двухуровневой системы должно было стать четкое разграничение полномочий органов местного самоуправления с соответствующим финансовым обеспечением. Ожидалось, что такой подход позволит ускорить и оптимизировать решение местных вопросов и приблизить власть к населению.
Почти десятилетняя практика функционирования городского местного самоуправления в условиях двухуровневой системы в Самаре выявила ряд "узких мест" - самостоятельность районов достаточно ограничена, уровень бюджетной обеспеченности низок. "Двойное подчинение" одних и тех же городских территорий разным уровням власти, не входящим в единую управленческую иерархию, мешает выстроить общую стратегическую линию развития города, в том числе по таким важным вопросам, как градостроительная политика, внешний облик города, работа с объектами потребительского рынка, признание домов аварийными и их дальнейшее расселение и многим другим.
В конце прошлого года дума г.о. Самара провела публичные слушания по данному вопросу в целях выявления мнений самарцев. Большинство их участников одобрили идею о преобразовании городского округа Самара в связи с лишением его статуса городского округа с внутригородским делением.
Законом устанавливается, что представительный орган г.о. Самара - городская дума - будет формироваться из 37 депутатов, избираемых сроком на пять лет на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам.
При этом глава города по-прежнему будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и продолжит возглавлять местную администрацию. Срок полномочий градоначальника составит пять лет.
Законом закрепляется полугодовой переходный период: для приведения нормативных правовых актов в соответствие с внесенными законодательными изменениями, для формирования органов местного самоуправления городского округа Самара, для упразднения внутригородских районов и регулирования вопросов правопреемства.
Также предусмотрено, что все органы и должностные лица преобразованного городского округа в соответствии со своими компетенциями станут правопреемниками органов местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов.
"Благодарю депутатов Самарской губернской думы за поддержку инициативы ухода от двухуровневой системы. Искусственное дробление единого города на отдельные самостоятельные районы, не имеющие реальных источников дохода и полномочий, показало свою неэффективность. Мы в самом начале большого пути по формированию четкой и максимально прозрачной системы управления областным центром", - прокомментировал глава г.о. Самара Иван Носков.
Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников подчеркнул, что депутатский корпус областного парламента единогласно проголосовал "за" возврат к одноуровневой системе управления в Самаре, опираясь на волеизъявление самих жителей.
"Десять лет назад Самара вступила в эксперимент. Идея была хорошей - приблизить власть к людям. На деле двухуровневая система оказалась нерабочей. Возникли трудности при разделении полномочий между городом и внутригородскими районами. Финансовое наполнение местных бюджетов было недостаточным. Эффективность работы районных советов слабой. Со временем стало очевидно, что городу нужен единый подход к управлению. На это не раз указывал и губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев. И проведенные публичные слушания показали, что самарцы хотят возврата к одноуровневой системе в городе. Это очень важно. Мы поддержали мнение населения, так что это решение правильное. Оно во благо людей", - отметил спикер регионального заксобрания.
В ходе пленарного заседания сенатор РФ - представитель от Самарской губернской думы Андрей Кислов представил коллегами отчет о своей деятельности за 2024 год.
В течение прошлого года сенатор принял участие во всех 24 пленарных заседаниях Совета Федерации. Активно работал в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей отношения в сфере АПК.
В течение 2024 года члены комитета разработали и внесли на рассмотрение в Государственную думу 24 проекта федеральных законов. Из внесенных сенаторами комитета законодательных инициатив в предыдущие периоды 13 стали законами. Всего в отчетном периоде комитетом рассмотрено 100 федеральных законов.
Также велась работа по проектам федеральных законов и проектам законодательных инициатив, подготовленным Самарской губернской думой.
Кислов регулярно участвует в заседаниях Самарской губернской думы, выезжает с рабочими поездками в муниципалитеты, проводит приемы граждан, ведет системную работу по поддержке участников СВО и членов их семей, оказывает благотворительную помощь военному госпиталю, 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.
Геннадий Котельников выразил общее мнение коллег по областному парламенту и высоко оценил вклад Андрея Кислова в законотворческую деятельность, направленную на поддержку родного края: "В качестве сенатора вы активно отстаиваете интересы Самарской области на федеральном уровне, прикладываете значительные усилия для решения задач по социально-экономическому развитию региона. От лица депутатского корпуса хочу поблагодарить вас за активную и плодотворную деятельность на благо Российской Федерации и Самарской области".
Далее законодатели заслушали ежегодный отчет начальника Главного управления МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Игоря Иванова о деятельности полиции на территории региона за 2024 год.
Сотрудники полиции обеспечили правопорядок при проведении более девяти тысяч мероприятий. Осуществлено реагирование на 616 тысяч сообщений о правонарушениях и происшествиях, по результатам рассмотрения, которых зарегистрированы 48,5 тысячи преступлений.
Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,1%. Основу роста составили преступления, совершаемые с использованием высоких технологий, их доля в общем массиве преступлений - 34%.
При этом почти на 15% меньше зарегистрировано особо тяжких преступлений, на 2% - тяжких. Меньше зарегистрировано убийств, изнасилований, краж, грабежей и разбоев.
В 2024 году расследовано более 23 тысяч преступлений, в том числе более пяти тысяч тяжких и особо тяжких составов. Раскрыто почти 500 преступлений, совершенных в составе ОПГ.
На улицах и в других общественных местах уровень преступности снижен, соответственно, на 22% и 12%.
Органами внутренних дел выявлено 4,5 тысячи наркопреступлений. Изъято 256 килограммов наркотиков. В Роскомнадзор направлена информация для блокировки более 700 ресурсов, содержащих такие сведения. Однако наркоситуация в области все еще остается сложной.
На территории региона почти вдвое снизилась криминальная активность иностранцев. Органами внутренних дел выявлено более двух тысяч экономических преступлений.
Продолжена реализация мероприятий по снижению криминальной активности несовершеннолетних и повышению их безопасности. Самарская область удерживает лидирующие позиции в стране по выявлению фактов вовлечения подростков в противоправную деятельность и неисполнения обязанностей по воспитанию.
Зарегистрировано три тысячи дорожно-транспортных происшествий. При этом число погибших снизилось на 9%, несовершеннолетних - на 7%. Впервые за три года достигнуты целевые показатели транспортного и социального рисков.
Вместе с тем Игорь Иванов озвучил и болевые точки в работе правоохранителей. Главная из них - нехватка штатных единиц. Дефицит кадров в органах МВД в регионе составляет более 20%.
Начальник главка считает, что хорошим подспорьем стражам порядка должны быть добровольные народные дружины, казачьи отряды содействия полиции и частные охранные предприятия.
"В своем докладе начальник главка осветил многие острые вопросы. В этом году перед сотрудниками полиции вновь стоят серьезные задачи. Высочайшая ответственность - обеспечение порядка во время мероприятий, посвященных 80-летию со Дня Победы. Следом большой спортивный праздник будет проходить в Самаре. Мы уверены, что с этими задачами наши правоохранители справятся", - отметил Геннадий Котельников.