В Госдуму внесли проект закона о репатриации в Россию

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") внес в палату парламента проект базового закона о репатриации в Российскую Федерацию. Документ размещен в думской базе данных.

Инициатива определяет процедуру репатриации соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно документу, репатриация - это процесс возвращения лиц в страну происхождения, где они имеют право на постоянное проживание и гражданство. Соотечественник - иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемый соотечественником в соответствии с законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

В проекте определены условия и процедура возвращения российских соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное проживание на свою историческую родину - в Российскую Федерацию в порядке репатриации.

Так, о репатриации имеет право ходатайствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемый соотечественником и владеющий русским языком и свободно использующий его в семейно-бытовой и культурной сферах. В ходатайство о репатриации заявитель может включить супругу (супруга), несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека. Супруга (супруг) заявителя вправе самостоятельно ходатайствовать о репатриации в РФ.

Предполагается, что формы ходатайства и решения о репатриации, перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя условиям репатриации, а также порядок рассмотрения ходатайства будут определяться положением о рассмотрении материалов о репатриации соотечественников в РФ, которое утвердит кабмин.

В пояснительной записке указано, что законопроект "не спорит с государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом в вопросе репатриации, но дополняет ее возможности".